Die Nährwerte der iglo Fischstäbchen

Fischstäbchen sind schnell und einfach in der Zubereitung und besonders bei den Kleinsten sehr beliebt.
Dieser Artikel informiert über die tollen Nährwerte der Fischstäbchen und warum diese mit guten Gewissen öfter auf dem Teller von Groß und Klein landen können.
Fischstäbchen mit Kartoffeln und Spinat auf einem Teller

Fischstäbchen Kalorien

Im Folgenden wird Bezug auf die klassischen iglo Fischstäbchen genommen. Da die Nährwerte und Kalorien der Vollkorn Fischstäbchen, glutenfreien Fischstäbchen und der Omega 3-Fischstäbchen leicht variieren, bleiben sie in diesem Artikel unbeachtet.

100 Gramm Fischstäbchen enthalten ungefähr 195 Kalorien. Eine Portion enthält daher 298 Kalorien. Das entspricht ungefähr 15 Prozent der empfohlenen Tagesdosis an Kalorien eines Erwachsenen. Der genaue individuelle Bedarf an Kalorien hängt von vielen verschiedenen Faktoren ab. Zum Beispiel vom Gewicht, der körperlichen Bewegung und wie hoch der Anteil an Muskeln im Körper ist. Dieselbe Menge Fischstäbchen enthalten 7,7 Gramm Fett, 13 Gramm Eiweiß und 18 Gramm Kohlenhydrate. Fette sind unentbehrlich für den Körper. Sie halten die Zellen elastisch, schützen die Adern und gelten neben Kohlenhydraten als wichtige Energiequelle. Wichtige fettlösliche Vitamine wie Vitamin A, D, E und K sind nur in fetthaltigen Lebensmitteln enthalten. Das Carotin, eine Vorstufe des Vitamin A, kann nur mit Hilfe von Fetten verwertet werden.

Allgemein ist Fisch ein guter Lieferant für Eiweiße. Diese wiederum helfen dem Körper bei der Zellteilung. Sie unterstützen bei der Heilung kranker Zellen und beim Aufbau von neuen Zellen. Kohlenhydrate hingegen versorgen die Muskulatur und das Gehirn mit Energie, die der Körper täglich verbraucht und wieder auffüllen muss.

Fischstäbchen mit Salat

Vitamine und Mineralstoffe

Um die richtige Menge Vitamine und Mineralien zu sich zu nehmen, sollte man sich ausgewogen ernähren und viele gesunde nährstoffreiche Lebensmittel miteinander kombinieren. Außerdem sollten Vitamine und Mineralien niemals getrennt voneinander betrachtet werden. Die Mechanismen im Körper sind sehr komplex und einige Kombinationen von Nährstoffen begünstigen bzw. behindern sich gegenseitig. Das ist auch der Grund, warum Vitamine und Mineralstoffe immer über die Ernährung und nicht über synthetische Nahrungsergänzungsmittel in isolierter Form (z. B. nur Kalzium oder Magnesium) aufgenommen werden sollten.

Fischstäbchen enthalten tatsächlich viele wichtige Vitamine und Mineralien. Dazu gehören vor allem Vitamin B12 und das Spurenelement Jod. Vitamin B12 spielt beim Eiweißstoffwechsel verschiedener Stoffwechselvorgänge eine wichtige Rolle. Es unterstützt die Blutbildung und ist von großer Bedeutung für die Funktion des Nervensystems sowie für den Aufbau roter Blutkörperchen. Darüber hinaus reguliert es die Zellteilung, das Zellwachstum und ist für die Bildung der Erbsubstanzen DNA und RNA mitverantwortlich.

Jod dagegen wird für die Funktion der Schilddrüse und deren Hormonbildung benötigt und ist in nennenswerten Mengen nur in Meerestieren enthalten. Weiterhin beeinflusst es positiv die Entwicklung eines Kindes hinsichtlich des Größenwachstums. Fischstäbchen helfen also zu einer ausreichenden Versorgung mit diesen Vitaminen und Mineralien beizutragen.
Fischstäbchen mit Salat und Zitrone auf einem Teller

Gesunde Rezepte für Fischstäbchen

Die besten Zutaten sind auf Dauer langweilig, wenn man mit ihnen keine tollen Gerichte zaubern kann. Deswegen hat iglo eine Reihe leckerer und ausgewogener Rezepte mit Fischstäbchen entwickelt. Ein Beispiel dafür ist der Caesar Salad mit iglo Fischstäbchen. Zu Beginn brät man zwei Scheiben Toastbrot, die vorher in kleine Würfel geschnitten wurden, in etwas Olivenöl an und gibt einen Esslöffel Knoblauch und zwei Esslöffel Kräutermischung dazu. Die knusprigen Würfel tropft man dann auf Küchenpapier ab. Anschließend wäscht man einen Römersalat und schneidet diesen in mundgerechte Stücke. In der Zwischenzeit werden die Fischstäbchen so zubereitet, wie es auf der Verpackung beschrieben ist. Anschließend werden 2 Sardellenfilets mit einem Mörser zu einer Paste verarbeitet. Die Paste verrührt man mit 100 Gramm Joghurt, 50 Gramm Mayonnaise, einem Esslöffel Senf, einem Esslöffel Knoblauch, zwei Esslöffel Olivenöl, fünf Esslöffel Wasser und 30 Gramm geriebenem Parmesan zu einem Dressing. Anschließend serviert man alles nach den eigenen Wünschen und genießt ein leckeres Essen mit seinen Liebsten.

iglo empfiehlt, regelmäßig Fisch zu verzehren. Fischstäbchen sind eine sehr gute Wahl, besonders um Kids Fisch schmackhaft zu machen. In Kombination mit Gemüse können Fischstäbchen einen wertvollen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung leisten.  

Weitere spannende Themen rund um Fischstäbchen, Gesundheit und Ernährung werden auf der iglo Übersichtsseite zum Thema Fisch behandelt.