Wissenswertes über gesunden Fisch

Fisch ist ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung. Hier finden Sie verschiedene Informationen über Fisch allgemein.

Fisch ist ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung. Hier finden Sie verschiedene Informationen über Fisch allgemein.

Wissenswertes über Fisch

Ausgewogene Ernährung mit Fisch – Was muss ich bei welchem Fisch beachten?

Eine ausgewogene Ernährung ist wichtig für unseren Körper und unser Wohlbefinden. Damit alle Körperfunktionen weiterhin intakt sind, benötigt der Körper eine ausreichende Nähstoffversorgung. Vielen ist es überhaupt nicht bewusst, wie nährstoffreich und reich an gesunden Omega Fettsäuren Fisch ist. Die unterschiedlichen Speisefische liefern einen tollen Beitrag für eine ausgewogene und gesunde Ernährung. Die verschiedene Omega Fettsäuren enthalten leicht verdauliches Eiweiß, wichtige Spurenelemente und wertvolle Fischöle. Der Fettgehalt besteht vor allem aus ungesättigten Omega 3 Fettsäuren, die eine positive Auswirkung auf den Cholesterinspiegel, das Herz, den Kreislauf und auf das Immunsystem haben. Wichtig ist auch, dass das richtige Verhältnis von Omega 3 zu Omega 6 Fettsäuren stimmt, damit im Körper nicht zu viele oder zu wenige Entzündungen im Körper entstehen. In vielen Gerichten oder Zutaten, die in der modernen Ernährung viel konsumiert werden, sind allerdings nur Omega 6 Fettsäuren enthalten. Daher sollte Fisch regelmäßig den Speiseplan bereichern. Außerdem ist Fisch sehr wichtig für die Versorgung mit Vitamin D, B1, B2, B6, B12, E und K, die für verschiedene Bereiche wie die Knochenbildung und die Aufnahme von verschiedenen Spurenelementen zuständig sind. Ein Spurenelement, das in unserer Ernährung oft fehlt, ist Jod. Es hilft Schilddrüsenerkrankungen vorzubeugen und ist besonders in Seefisch enthalten. Manch einer weiß es, aber kapituliert beim Fischeinkauf auf Grund fehlender Kenntnis bezüglich der Besonderheiten der einzelnen Fischarten. Wer einen ersten Eindruck erhalten möchte, findet mehr dazu unter:

http://www.gesundheitstrends.de/ernaehrung/lexikon/fisch.php

http://www.gesuender-leben.info/ernaehrung/warum-ist-fisch-gesund/

https://www.lebensmittellexikon.de/f0000210.php

https://www.aid.de/inhalt/fisch-1808.html

http://www.fischinfo.de/index.php/verbraucher/ernaehrung-gesundheit/fit-mit-fisch/fisch-vitamine-machen-vital-und-fit

 

Verantwortungsvoller und nachhaltiger Fischfang – Wofür steht eigentlich das MSC-Siegel?

Jeder hat das MSC-Siegel schon einmal auf der Packung gesehen. 1997 hat iglo zusammen mit der Umweltorganisation WWF die heute unabhängige Umweltorganisation „Marine Steward Council“ (MSC), die sich für den Erhalt der Fischbestände in den Weltmeeren einsetzt, gegründet. Dabei zeichnet das MSC Siegel Betriebe aus, die auf den Schutz der Fischbestände achten und Fanggebiete nachhaltig bewirtschaften, minimale Auswirkungen auf das Ökosystem verüben und verantwortungsvoll mit den Rahmenbedingungen umgehen. Dazu gehören neben der Verhinderung der Überfischung auch, die Arten des Fischfangs zu regulieren, um das Ökosystem weitgehend zu erhalten.
Regierungen und Fischereiorganisationen von einem solchen Siegel zu überzeugen, geht manchmal schnell, aber in einigen Fällen braucht die Einsicht auch eine längere Zeit. Einigen Organisationen sind die Kriterien nicht radikal genug, da sie sich strengere Grenzen und Verpflichtungen wünschen. Aber auch Organisationen wie Greenpeace zollen dem bisherigen Erfolg des MSC Respekt. Mehr dazu finden Sie unter den folgenden Quellen:

https://www.msc.org/de

http://www.fischbestaende-online.de/Fischarten/?c=stockgroup&a=detail&sgroup_id=1

 

Lebensmittelkunde Fisch – Wie erkenne ich die Fischart und welche Gerichte kann ich daraus zaubern?

Fisch ist nicht gleich Fisch. Die Vielfalt ist riesig und ermöglicht tolle abwechslungsreiche Fischgerichte. Der Einstieg in die Fischwelt erfolgt meist über die Fischstäbchen. Erst später startet die kulinarische Entdeckungsreise rund um Fisch. In Deutschland sind der Wildlachs und der Alaska-Seelachs die beliebtesten Fischarten. Inzwischen erleben auch heimische Fischarten wie Hering, Scholle oder Kabeljau in der Fischtheke oder als Tiefkühlprodukt ein Comeback. Bei der Zubereitung ist das Schöne an Fisch, dass man ihn braten, grillen oder dünsten kann und so viele verschiedene Gerichte entstehen können. Außerdem passen viele verschiedene gesunde Beilagen in unterschiedlichsten Formen optimal zu den einzelnen Fischsorten. Was man daraus auf dem Teller zaubern kann und viele andere Infos finden Sie unter:

http://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/seelachs

http://www.fischinfo.de/index.php

http://lebensmittel-warenkunde.de/lebensmittel/fisch.html 

https://www.msc.org/rezepte/fisch-essen

http://www.fischinfo.de/index.php/verbraucher/rezepte

 

Fisch im Check – Was berichten die Medien über Fisch?

Regelmäßig berichten Fernsehen, Radio und Magazine über Fisch. Mal sind es Rezepte, mal ein Check oder aber auch eine Reportage hinter die Kulissen zu Herkunft und Fischverarbeitung. Dabei gibt es wie bei allen Themen rund um Ernährung viele Mythen und Missverständnisse. Informieren Sie sich daher immer auf verschiedenen und vor allem vertrauenswürdigen Quellen, denn das Thema Ernährung sollte immer wichtig für Sie sein. Neben unseren eigenen Informationen haben wir daher einige externe Quellen zusammengestellt. Woher kommen die Fischstäbchen und andere Themen finden sich in einem kleinen Überblick unter:

http://www.brigitte.de/gesund/ernaehrung/ernaehrungs-wissen--fisch--so-gesund-ist-er--10150520.html

http://www.prosieben.de/tv/galileo/videos/201460-fischstaebchenproduktion-clip

http://www.zdf.de/wiso/schadstoffe-in-fischstaebchen-und-nachhaltiger-fischfang-41728272.html

Bei unseren Produkten achten wir immer auf eine hochwertige Auswahl und eine schonende und umweltfreundliche Verarbeitung. Unsere Fischprodukte oder unsere leckeren Beilagen eignen sich außerdem perfekt, wenn es einmal schneller gehen muss oder Sie sich bei frischem Fisch nicht ganz sicher sind, wofür Sie sich entscheiden sollen. Wenn Sie noch weitere Informationen oder Rezepte rund um Fisch suchen oder wissen wollen, warum man besonders freitags oft Fisch isst, schauen Sie gerne auf unserer Sammlung zum Thema Fisch Freitag vorbei.