Seite teilen

Unser Nachhaltigkeitsprogramm

The Green Captain

Dies sind die Inhalte unseres Nachhaltigkeitsprogramm ‘Forever Food Together‘. Hochwertige Lebensmittel mit bestem Geschmack, verantwortungsvoll beschafft und zubereitet - jetzt und in Zukunft.

Unser Unternehmen hat bereits vor Jahrzehnten damit begonnen, sich für eine verantwortungsvolle Beschaffung und Zubereitung von Lebensmitteln einzusetzen. Gleichzeitig waren wir maßgeblich an der Entwicklung globaler Standards für Lebensmittelsicherheit, Rückverfolgbarkeit und Nachhaltigkeit beteiligt.

Heute werden unsere Lebensmittel unabhängig geprüft und zertifiziert, um zu zeigen, dass die Herkunft unserer Lebensmittel sicher ist und sie verantwortungsvoll hergestellt wurden.

Wir achten darauf, dass unsere Lebensmittel aus Gebieten kommen, von wo sie nachhaltig verfügbar sind – sowohl heute als auch in Zukunft.

Gerade in den letzten Jahren ist unsere Gesellschaft verschwenderisch und achtlos im Umgang mit Lebensmitteln geworden. Wir glauben, dass all die harte Arbeit, die wir bei der verantwortungsvollen Beschaffung und Zubereitung leisten, vergeblich wäre, wenn die Menschen weiterhin die großen Mengen Lebensmittel wegwerfen, die laut offiziellen Quellen anfallen.

Fakten über Lebensmittelabfälle

globe globe globe globe globe globe
trash

Die Welt verschwendet ein Drittel ein Drittel aller produzierten Lebensmittel!

In der EU werden mehr als 89 Millionen Tonnen Lebensmittel pro Jahr verschwendet – ein Wert, der, wenn nichts unternommen wird, bis 2020 voraussichtlich auf 126 Millionen Tonnen ansteigen wird!
heute: 89 Millionen Tonnen Lebensmittel verschwendet
2020: 126 Millionen Tonnen Lebensmittel verschwendet
 
(Studie zu Lebensmittelabfällen in 27 Staaten der EU, Bio Intelligence Servicebericht für die Europäische Kommission, technischer Bericht – 2010 – 054)

Deshalb möchten wir jeden ermutigen, unsere Lebensmittelressourcen optimal zu nutzen, damit mehr und mehr Menschen nahrhafte Lebensmittel essen können – jetzt und in Zukunft.

HIER GILT ES ZU HANDELN.

BEREITS VOR DEM EINKAUF KANN MAN DURCH EINE CLEVERE EINKAUFSPLANUNG DIE MÖGLICHE VERSCHWENDUNG VON LEBENSMITTELN MINIMIEREN. HIER MACHT TIEFKÜHLKOST DEN UNTERSCHIED.

VERGLEICH VON HAUSHALTEN MIT ÄHNLICHEN ESSGEWOHNHEITEN:

COMPARING HOUSEHOLDS WITH SIMILAR MEALS

FRISCH

TIEFKÜHLPRODUKTE

47% weniger Lebensmittelabfälle, wenn anstelle von frischen und gekühlten Produkten entsprechende Tiefkühlprodukte verzehrt werden.

Fallstudie

("USING CONSUMER SURVEYS TO DETERMINE FOOD SUSTAINABILITY", BRITISH FOOD JOURNAL, VOL. 116)

Nächste: Der grüne Käpt´n

Der grüne Käpt´n

Der grüne Käpt´n

Lernen Sie unseren neuen grünen Käpt´n von ‘Forever Food Together‘ kennen, der das Symbol unseres Nachhaltigkeitsprogramms ist. Gemeinsam haben wir uns die folgenden Ziele gesetzt:

  1. Wir arbeiten für eine maximalen Verfügbarkeit von Lebensmittel ressourcen damit unseren Konsumenten auch in Zukunft nahrhafte Essen zur Verfügung steht.
  2. Durch Innovationen unterstützen wir unsere Konsumenten im Hinblick auf eine gesündere und ausgewogenere Ernährung.
  3. Wir tun alles, um sicherzustellen, dass unsere Lebensmittel verantwortungsvoll beschafft und zubereitet werden.

Hier können Sie mehr über unsere Mission und unser Nachhaltigkeitsprogramm ‘Forever Food Together‘ erfahren.

Nächste: Unsere Tradition für Lebensmittel

Unsere Tradition für Lebensmittel

Unsere Tradition für Lebensmittel

Unsere Leidenschaft dafür, das Beste aus Lebensmittel zu machen, begann vor langer Zeit.

Vor nahezu 90 Jahre erfand Clarence Birdseye die Tiefkühlkost.

Heute versorgen wir in Europa mit unseren Lebensmitteln mehr Menschen bei ihren Mahlzeiten jedes andere Tiefkühlkost-Unternehmen.
 

 

Nächste: Preserving Nutrients and Taste

Preserving Nutrients and Taste

Heute versorgen wir in Europa mit unseren Lebensmitteln mehr Menschen bei ihren Mahlzeiten jedes andere Tiefkühlkost-Unternehmen. Um jederzeit nahrhafte Lebensmittel zu verwenden, greift man idealerweise zu schockgefrosteten Nahrungsmitteln. Dies ist eine der besten Methode, um wertvolle Nährstoffe zu bewahren.

Mit Tiefkühlkost können Sie ausgewogene Gerichte kreieren, die sowohl nahrhaft als auch leicht zu zubereiten sind - und dass mit nur der Menge an Lebensmitteln, die dafür benötigt wird.

Einfrieren hilft außerdem uns allen, unsere kostbaren Lebensmittelquellen auf dem Weg vom Feld oder vom Meer auf unseren Teller maximal zu nutzen. Wir können dies tun, da beim Schockgefrieren von Lebensmitteln Geschmack und Nährwerte erhalten bleiben.

Zutaten können lokal oder global beschafft werden, ohne dass sie verderben. Wir kaufen beispielsweise von Fischereibetrieben ein, die gegenwärtig und mit Blick in die Zukunft verantwortungsvoll geführt werden. Ebenso erhalten wir unser Gemüse von Landwirten und Erzeugern, die ihre Felder verantwortungsvoll bearbeiten, um unser Gemüse anschließend reichlich und in bester Qualität ernten.

Unabhängige Studien, in denen Haushalte mit ähnlichen Mahlzeiten aus frischen Lebensmitteln bzw. TK-Lebensmitteln verglichen wurden, zeigten, dass in Haushalten 47 % weniger Lebensmittel verschwendet werden, wenn TK-Kost gegessen wird, im Gegensatz zu ähnlichen Mahlzeiten aus frischen oder gekühlten Lebensmitteln.

("using consumer surveys to determine food sustainability", British food journal, Ausgabe 116)

Hallam studie

Nächste: Lebensmittelbereitstellung – jetzt und in Zukunft

Lebensmittelbereitstellung – jetzt und in Zukunft

Gesündere Mahlzeiten für alle

Wenn man Lebensmittel bereitstellt, geht damit eine große Verantwortung einher.

Schließlich soll nicht irgendein Essen auf den Teller kommen. Vielmehr geht es um leckeres und gesundes Essen.

Wenn man Lebensmittel bereitstellt, geht damit eine große Verantwortung einher. Schließlich soll nicht irgendein Essen auf den Teller kommen. Vielmehr geht es um leckeres und gesundes Essen. Und wir wissen, dass die um sich greifende Fettleibigkeit vielen Menschen Sorgen bereitet. Deshalb arbeiten wir jeden Tag daran, gesünderes Essen zu entwickeln, um eine ausgewogene Ernährung zu unterstützen.

Huhn, Fisch und Gemüse gehören zu den nahrhaftesten Lebensmitteln, die Sie essen können. Wir bereiten Lebensmittel zu, die Ihnen die Entscheidung für eine gesündere, ausgewogenere Ernährung ermöglichen.

In den kommenden Monaten und Jahren werden Sie zahlreiche leckere Produktinnovationen von uns sehen.

Und das Rezept für jede einzelne dieser Mahlzeiten wird sorgfältig geprüft, um sicherzustellen, dass es so nahrhaft wie möglich ist.

Weiterlesen

Nächste: Verantwortungsbewusste Beschaffung

Responsible Sourcing

Wir möchten Sie außerdem wissen lassen, dass die von Ihnen gewählten Lebensmittel verantwortungsvoll beschafft und zubereitet werden und dass sie sich zu ihrem Ursprung zurückverfolgen lassen.

Wir arbeiten eng mit Landwirten, Erzeugern und Fischern zusammen, damit wir die Herkunft unserer Lebensmittel kennen und uns sicher sein können, dass sie langfristig verantwortungsvoll angebaut, gezüchtet und gefangen werden.

Damit unser Programm „Forever Food Together“ erfolgreich ist, müssen wir uns weiterhin auf mehrere Bereiche des Geschäfts konzentrieren. Daher ist hier zur Erinnerung eine Übersicht über unsere Ziele und darüber, was wir zum Erreichen dieser Ziele tun:

  1. Wir arbeiten auf die Maximierung von Lebensmittelressourcen hin, damit unseren Verbrauchern auch in Zukunft nahrhafte Lebensmittel zur Verfügung stehen.
  2. Durch Innovationen unterstützen wir unsere Konsumenten im Hinblick auf eine gesündere und ausgewogenere Ernährung.
  3. Wir tun alles, um sicherzustellen, dass unsere Lebensmittel verantwortungsvoll beschafft und zubereitet werden.
     
Nächste: Unser Fisch

Unser Fisch

Wir sind für unsere Fischstäbchen berühmt. Deshalb arbeiten wir natürlich ständig daran, unseren Fisch verantwortungsbewusst zu beschaffen.

Wir kennen die Namen der Boote, die unseren Fisch fangen, und wir fordern, dass die Fischereibetriebe, von denen wir Fisch beziehen, nach sehr hohen Standards arbeiten. Nur dann können wir den Fang akzeptieren.

Ein Beispiel dafür ist unsere Arbeit mit dem WWF und dem Marine Stewardship Council (MSC) seit nahezu zwanzig Jahren, um Fischereien weltweit zu zertifizieren und so sicherzustellen, dass der Fisch jetzt und in Zukunft verantwortungsbewusst durch Wildfang beschafft werden kann.

Wir wenden auch bei der Beschaffung aus verantwortungsvoller Fischzucht dasselbe Prinzip an und arbeiten mit unseren Lieferanten zusammen, die die Aquakultur-Standards des Aquaculture Stewardship Council, der Global Aquaculture Alliance oder von GLOBALG.A.P. erfüllen müssen.

Weiterlesen

Nächste: Unser Gemüse

Unser Gemüse

Wussten Sie, dass Ackerboden geschont wird, wenn die Reifen der Landmaschinen nicht ganz aufgepumpt sind?

Das ist nur ein Beispiel von vielen für unsere hohen Standards beim Vertragsanbau.

Diese Standards umfassen eine Fülle von Details, die die Fruchtbarkeit des Bodens und die Biodiversität schützen sollen, wie zum Beispiel Blühstreifen an Feldrändern zur Förderung der Flora und Fauna oder konkrete Maßnahmen zum Erosionsschutz.

Weiterlesen

Nächste: Responsibly Preparing

Responsibly Preparing

Die sorgfältige Zubereitung ist uns genauso wichtig wie die Herkunft.

Um die Frische und den Nährstoffgehalt zu erhalten, werden unsere Produkte so schnell wie möglich schockgefrostet.

Wir suchen zudem immer nach Methoden, um unseren Energie- und Wasserverbrauch zu senken, und konzentrieren uns darauf, die Rohmaterialien und Zutaten, aus denen ein Rezept besteht, optimal zu nutzen. 

Unsere Lebensmittelentwickler informieren sich ständig, um sicherzustellen, dass unsere Kennzeichnung die aktuellen Vorschriften erfüllt. Gleichzeitig arbeiten sie darauf hin, einfache Zubereitungsanweisungen anzugeben. 

Hier sind die von uns verwendeten Standards zur Prüfung der verantwortungsvollen Beschaffung und Zubereitung unserer Nahrungsmittel. Sie stammen alle von unabhängigen, externen Organisationen – Experten in ihren jeweiligen Fachbereichen.

Weiterlesen

Nächste: Zusammenarbeit

Zusammenarbeit

Zusammenarbeit

Forever Food Together bedeutet, dass viele Menschen zusammenarbeiten, um Ihnen unsere Lebensmittel in gewohnt hoher Qualität anzubieten. Dazu zählen Landwirte, Fischer, Züchter, Zutatenlieferanten, Händler, Behörden, NGOs, unsere Verbraucher und jeder einzelne von uns bei

Nächste: Den Blick auf Forever Food Together

Den Blick auf Forever Food Together

Wir sind stolz darauf, auf allen Ebenen und in allen Bereichen unseres Unternehmens Mitarbeiter zu haben, die sicherstellen, dass wir auf unsere Ziele für Forever Food Together hinarbeiten