Herbstgemüse – saisonale Köstlichkeiten für das ganze Jahr


Mit dem Umschwung der Jahreszeiten erwarten Liebhaber saisonaler Produkte immer wieder wechselnde Gemüsesorten, auf die sie schon das ganze Jahr voller Vorfreude gewartet haben. So hat jedes Gemüse hat seine Zeit, in der es über Nacht in Hülle und Fülle in den Gemüseregalen der Supermärkte erscheint und damit eine neue Jahreszeit einläutet. Der Herbst – von September bis November – bietet eine große Vielfalt an leckeren Gemüsesorten. Wer nicht bis zur Herbstsaison auf sein geliebtes Herbstgemüse warten will, kann mit iglo saisonales Gemüse zu jeder Jahreszeit genießen: Denn wir von iglo nutzen die goldene Jahreszeit, um Herbstgemüse in seiner Hochsaison zu ernten und einzufrieren.



Mit iglo ist auch außerhalb der Saison eine herrliche Vielfalt unterschiedlicher Sorten von Herbstgemüse in erstklassiger Frische und Qualität erhältlich. So lassen sich die vielen herbstliche Gemüsesorten das ganze Jahr über in leckere Gerichte verwandeln.

iglo bietet eine breite Auswahl an Gemüseprodukten – von bunten Gemüsemixen über Naturgemüse frisch vom Feld bis hin zu leckeren fertigen Gerichten. Jetzt entdecken!

Herbstliche Gemüsearten


Zuckermais

In der Liste der Herbstgemüse-Sorten steht Zuckermais ganz weit oben. Seine Erntezeit beginnt im frühen Herbst, sodass er sich ideal für saisonale September-Gerichte eignet. Obwohl er nur einen sehr geringen Zuckeranteil hat, zeichnet er sich durch seinen besonders süßen und buttrigen Geschmack aus. Mais kann direkt vom Kolben gegessen und auf unterschiedliche Arten zubereitet und genossen werden. Beliebte Zubereitungsmethoden sind kochen, grillen oder braten. Darüber hinaus bietet Mais die Möglichkeit, Suppen, Salate und Gemüsepfannen nicht nur geschmacklich zu verfeinern, sondern mit seinen gelben Körnern auch mit farbenfrohen Akzenten aufzuwerten. Besonders lecker schmeckt er auch in Kombination mit anderem bunten Gemüse, wie zum Beispiel in unserem iglo Farmers-Gemüse.

Zuckermais ist zudem eine wertvolle Quelle für Ballaststoffe. Denn pro 100g liefert er zwei bis vier Gramm dieser wichtigen Nährstoffe. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) empfiehlt einen Richtwert von 25g Ballaststoffe pro Tag, die Deutsche Gesellschaft für Ernährung schlägt für Erwachsene sogar 30g am Tag vor. Mais ist auch eine gute Folsäurequelle, die sich positiv auf zahlreiche Stoffwechselprozesse auswirkt – insbesondere bei Wachstum und Zellteilung.



Brokkoli

Obwohl Brokkoli vielleicht nicht sofort auf dem Radar erscheint, wenn man an herbstliches Gemüse denkt, ist auch er neben Mais oder Kürbis auf der Liste der geschmackvollen Herbstgemüse-Sorten zu finden. Als ausgezeichneter Nährstofflieferant bereichert Brokkoli saisonale Gerichte wie Gemüsepfannen oder -aufläufe mit seinem nussig-milden Geschmack und überzeugt durch seine vielfältigen Kombinationsmöglichkeiten. Brokkoli ist reich an Folsäure, Vitamin K und Vitamin C. Gerade Vitamin C ist wichtig für ein gut funktionierendes Immun- und Nervensystem und sollte in einer gesunden Ernährung keinesfalls fehlen.

Jetzt unseren iglo Brokkoli entdecken, der wie frisch vom Feld schmeckt und authentischen herbstlichen Geschmack auf den Teller bringt.

Kürbis

Wer an herbstliche Gemüsearten denkt, denkt meist sofort an Kürbis. Die Kürbissaison beginnt im August und September, wobei die Hochsaison im Oktober und November liegt. Dieses vielseitige Herbstgemüse zeichnet sich durch seinen süßen Geschmack aus und kann daher sowohl in herzhaften als auch süßen Gerichten verwendet werden. Kürbis eignet sich gut für Eintöpfe und Salate, dient als Pasteten-Füllung oder kann in Form einer – in der Herbstküche sehr beliebten – Kürbissuppe genossen werden. Gewürze wie Muskatnuss und Zimt sowie Kräuter wie Petersilie und Koriander lassen sich perfekt mit Kürbis kombinieren und unterstreichen sein Aroma.

Neben seinem köstlichen Geschmack ist Kürbis auch reich an Vitamin A, das für die Augengesundheit, das Immunsystem und den Eisenstoffwechsel von Bedeutung ist. Er ist also nicht nur ein leckerer herbstlicher Gaumenschmaus, sondern auch ein wertvoller Nährstoffspender.

Eine tolle Beilage zu Kürbis sind Süßkartoffeln in Limetten-Butter. Sie verleihen dem Kürbis eine zusätzliche Geschmacksnote und runden das kulinarische Erlebnis perfekt ab.

Grünkohl

Auch das Herbstgemüse Grünkohl hat in den letzten Jahren wieder an Beliebtheit gewonnen und eignet sich in saisonalen Gerichten vor allem als Beilage und ergänzende Zutat. Das grüne Kohlgemüse passt perfekt in Suppen, Salate und Eintöpfe, aber auch in Bowls und Smoothies.

Sein Comeback auf der Liste der beliebten Herbstgemüse-Sorten hat Grünkohl seinem beeindruckenden Nährstoffmix zu verdanken – denn er enthält zahlreiche Vitamine und Nährstoffe. Er ist reich an Vitamin C und Vitamin B6. Vitamin B6 spielt verschiedene Rollen im Körper und ist wichtig für den Energiestoffwechsel, das Nerven- und Immunsystem. Grünkohl ist zudem eine wertvolle Quelle für Kalium und Kalzium. Kalzium trägt entscheidend zum Wachstum und zur Entwicklung der Knochen bei Kindern bei und ist ebenso wichtig für den Erhalt von Knochen und Zähnen bei Erwachsenen. Kalium unterstützt die Muskulatur und das Nervensystem und trägt zur Regulierung des Blutdrucks bei.

Mit unserem iglo Grünkohl lassen sich besonders nahrhafte Gerichte kreieren, die zusätzlich farbenfroh und geschmackvoll sind.


Spinat

Spinat ist ein Gemüse, das das ganze Jahr über angebaut und geerntet werden kann. Die letzte Ernte findet im Herbst und frühen Winter statt, was ihn ebenfalls zum perfekten Herbstgemüse macht. Obwohl Spinat nach dem Verzehr nicht die gleichen übernatürlichen Kräfte verleiht oder Muskeln auf wunderartige Weise entstehen lässt, wie es aus Popeye bekannt ist, ist das grüne Gemüse voller guter Nährstoffe. So ist Spinat reich an Folsäure, einem wichtigen Nährstoff für Frauen mit Kinderwunsch und werdende Mütter.

Sowohl roher als auch tiefgekühlter Spinat enthalten Betacarotin, aus dem Vitamin A mit Hilfe von Fett aufgebaut wird. Dieses Vitamin ist wiederum besonders wichtig für Augengesundheit. Darüber hinaus enthält Spinat eine Fülle weiterer Nährstoffe und Vitamine wie Vitamin C, Eisen, Kalzium und Magnesium.

Jetzt das vielfältige Spinat-Sortiment von iglo entdecken und das grüne Herbstgemüse mit all seinen Vorzügen genießen.


Die Gemüsevielfalt des Herbstes erleben

Die Vielfalt an Nährstoffen, die der menschliche Körper benötigt, macht es besonders wichtig, eine breite Palette von Gemüsesorten in den Speiseplan zu integrieren: Je bunter wir Gemüse auswählen, desto mehr Nährstoffe und Vitamine können wir aufnehmen. Mit unserer Liste an unterschiedlichen Sorten von Herbstgemüse sowie der Auswahl an saisonalem Herbstgemüse bei iglo gelingt dies ganz einfach.

Dabei ist sowohl gefrorenes als auch frisches Gemüse gleichermaßen nährstoffreich. Der Vorteil unserer iglo Produkte besteht darin, dass sie das ganze Jahr über auf bequeme und vielfältige Weise verwendet werden können. So können jederzeit reichhaltige und abwechslungsreiche Gerichte mit Herbstgemüse gezaubert werden, ohne dass auf saisonale Verfügbarkeiten geachtet werden muss.