Warum Protein wichtig ist

Was ist Protein eigentlich genau? Viele assoziieren es mit magerem Fleisch und Proteinpulvern. Doch nicht nur Fitnessfans und Sportler profitieren von proteinhaltiger Nahrung – jeder braucht Eiweiß auf seinem Speiseplan! Deshalb haben wir bei iglo alle Informationen darüber zusammengestellt, warum man den Nährstoff braucht und wie man ihn aufnehmen kann. So wird es ganz unkompliziert, sich ausgewogen zu ernähren.

Gleich vorneweg: Es lohnt sich, Protein-Fan zu werden! Der folgende Text verrät, wie viel Power in Protein steckt und warum man es keinesfalls nur im Zusammenhang mit Sport und Diäten sehen sollte. Protein ist in vielen verschiedenen Lebensmitteln enthalten, und manch einer wird überrascht sein, wo es überall drinsteckt. Zum Beispiel in den Produkten von iglos neuer Green Cuisine-Serie. Die sind ein gutes Beispiel für proteinhaltige Lebensmittel, die auch noch super schmecken.

Protein und seine Vorteile für den Körper

Kurz gesagt ist Protein unerlässlich für das Wachstum, den Erhalt und die Erneuerung des Körpers sowie für die allgemeine Gesundheit. Protein liefert die Bausteine für unseren Körper und ist somit ein unverzichtbarer Nährstoff, der unsere Muskeln und Knochen in Form hält und gleichzeitig als Energiequelle dient.

Wie Proteine im Körper genau wirken, lässt sich in wenigen Worten nicht so leicht sagen. Einfacher wird es, wenn man sich einer Metapher bedient und sich Proteine als ein Haus vorstellt. Ein Haus braucht Ziegel, um gebaut zu werden. Und im Fall des Protein-Hauses sind Aminosäuren die Ziegel. Proteine bestehen also aus Aminosäuren, von denen wiederum 20 häufig in Pflanzen und Tieren vorkommen. 9 davon sind in der Ernährung von Erwachsenen „essentiell“. Die übrigen 11 Aminosäuren sind „nicht essentiell“, das heißt sie können vom Körper hergestellt werden, solange insgesamt genügend Proteine aufgenommen werden.

Jeder Mensch braucht also Protein in seiner Ernährung. Wir sind alle darauf angewiesen, denn eine Vielzahl an Funktionen in unserem Körper hängen davon ab – außer für den Aufbau von Muskeln, Gewebe und Zellen auch die Herstellung von Hormonen und Antikörpern zur Unterstützung unseres Immunsystems. Aber nicht nur im Inneren unseres Körpers spielt Protein eine Schlüsselrolle. Auch Haare, Haut und Nägel werden Zeit unseres Lebens durch Proteine unterstützt, die ihnen Kraft und Substanz verleihen.

Der Verzehr von Protein ist deshalb vom ersten Lebensjahr an wichtig. Es ist ein Schlüsselnährstoff für das Wachstum und die Entwicklung von Kindern und bleibt ein Leben lang wichtiger Bestandteil einer guten Ernährung. Daher ist es nützlich, zu wissen, wie viel Protein man täglich zu sich nehmen sollte.

Wie viel Protein brauchen wir?

Wie viel Protein braucht der Köper am Tag? So wichtig diese Frage ist, so schwierig ist sie zu beantworten: Tatsächlich ändert sich nämlich im Laufe des Lebens die Menge, die täglich benötigt wird. Es gibt aber bestimmte Empfehlungen, nach denen sich Erwachsene richten können – auch wenn die empfohlene Proteinzufuhr von Person zu Person ein wenig variiert. Im Allgemeinen sollten Erwachsene durchschnittlich 0,75 g Protein pro Kilogramm Körpergewicht und Tag konsumieren, mit einer Referenzaufnahme von 50 g pro Tag. Das klingt nach viel, aber nicht wenige Menschen verbrauchen im Durchschnitt sogar täglich mehr!

Eine sehr proteinreiche Ernährung ist besonders für Ausdauersportler und andere körperlich aktive Menschen von entscheidender Bedeutung. Lebensmittel mit viel Protein liefern wichtige Energie und sorgt dafür, dass der Muskelaufbau optimal unterstützt wird.

Doch auch Kindern, älteren Menschen und schwangeren oder stillenden Frauen wird ein etwas höherer Proteinkonsum empfohlen, um das körperliche Wachstum oder die Regeneration zusätzlich zu fördern. Täglich ausreichend viel Protein zu konsumieren, ist also eigentlich immer wichtig. Aber das kann natürlich nur klappen, wenn man weiß, welche Proteinquellen zur Verfügung stehen.

 

Welche proteinhaltigen Lebensmittel gibt es?

Fisch und Fleisch sind zwei der bekanntesten Proteinquellen, aber nicht die einzigen. Auch viele pflanzliche Lebensmittel enthalten größere Mengen Eiweiß. Proteinreiche Nahrung kann also sehr abwechslungsreich sein.

Zu den pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln, in denen Protein enthalten ist, gehören unter anderem Fisch, Bohnen und weitere Hülsenfrüchte, Eier und Fleisch. Sie alle stellen eine gute Proteinquelle für die tägliche Ernährung dar. Pflanzliche Proteine sind übrigens genauso gut wie die aus Fleisch oder Fisch, um die Proteinzufuhr zu erhöhen oder aufrechtzuerhalten. Wichtig ist allerdings immer, dass Protein in ausreichender Menge und Vielfalt gegessen wird.

Wer mehr vegetarische Proteinquellen in seine Ernährung integrieren möchten, entscheidet sich am besten für proteinreiche Lebensmittel wie Gemüse, Bohnen, Linsen und Kichererbsen. Eine Empfehlung für alle, die Lust auf mehr pflanzliches Protein in hoher Qualität haben, sind iglo-Produkte wie Erbsen, Prinzessbohnen, die Veggie Love-Gerichte und die Gemüse-Ideen-Provence. Sie alle sind tiefgefroren, sodass das Protein optimal erhalten bleibt. Übrigens: Wenn möglich sollte man sich immer für fettärmere, proteinreiche Lebensmittel entscheiden, um weniger gesättigte Fettsäuren aufzunehmen. Außerdem lohnt es sich, darauf zu achten, wann man Protein konsumiert – im Idealfall sind proteinhaltige Lebensmittel Teil jeder Mahlzeit.

Zusammenfassend lässt sich sagen: Proteine sind ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung und von zentraler Bedeutung für den Aufbau und das tägliche Funktionieren unseres Körpers. Es empfiehlt sich, pflanzliche Proteine in die tägliche Ernährung aufzunehmen, zudem enthält idealerweise jede Mahlzeit eine Proteinquelle. Wer eine kleine Ernährungsumstellung vornehmen möchten, um die Aufnahme von Pflanzeneiweiß zu steigern, probiert einfach mal mit der Green Cuisine: fleischfreie Burger, vegetarische Hackbällchen und vegetarische Mini-Schnitzel, allesamt gefüllt mit Erbseneiweiß. So schmeckt das Mehr an Protein besonders gut, und die Umstellung geht wie von selbst.

Ein weiterer Vorteil der vegetarischen Burger und Würstchen der Green Cuisine: Deren Textur und Geschmack werden auch Fleischesser überzeugen. Und wer weiß – bei einem so großen und schmackhaften Angebot entdeckt vielleicht sogar der eine oder andere Fleischliebhaber den Vegetarier in sich und greift dann öfter zu dieser leckeren Proteinquelle.