Seite teilen

Ziel 3: 100% unserer Produkte werden verantwortungsvoll beschafft und zubereitet.

Entwicklung nachhaltiger Fischereien: Unsere Standards für den Wildfang

Die Herausforderung 

Die globale Fischereiproduktion steht angesichts illegalen Fischens oder Überfischens unter großem Druck. EU-Fischereien sind ebenfalls überfischt, und die jüngsten Reformen der gemeinsamen Fischereipolitik müssen erst noch Erfolge zeigen. Zudem wurden einige Fangmethoden aufgrund des Beifangs in Frage gestellt - und für die Zerstörung des Ökosystems unserer Meere verantwortlich gemacht.

Unser Beitrag 

Wir setzen auf einen „Forever Food Together“-Standard für alle Fische. Das bedeutet, dass alle Fische innerhalb der Iglo Gruppe bis 2020 verantwortungsvoll beschafft und zubereitet werden müssen.

Als eines der Gründungsmitglieder des MSC (Marine Stewardship Council) setzt sich die Iglo Gruppe seit mehr als 15 Jahren für die Entwicklung von Standards für nachhaltige Fischerei ein. Unser Anliegen ist es, langfristig produktive Fischereien hervorzubringen. Um unsere Ziele bis 2020 zu erreichen, setzen wir auf drei Strategien.

  • Wir orientieren unser Handeln am Verhaltenskodex für verantwortungsvolle Fischereien der Welternährungsorganisation der Vereinten Nationen, um sicherzustellen, dass unser Fisch zu 100% verantwortungsvoll beschafft wird. Wir akzeptieren daher keine illegal, ungemeldet und unreguliert beschafften Fische bzw. Fische aus überfischten Beständen. Bei der Beschaffung von wild lebendem Fisch muss die vollständige Rückverfolgbarkeit bis zum Fangort gewährleistet sein.
  • Wir arbeiten mit Fischereiorganisationen und politischen Entscheidungsträgern zusammen, um die Prinzipien des Kodex der Welternährungsorganisation umsetzen zu können.
  • Wir unterstützen Fischereien bei der Teilnahme an Zertifizierungsprogrammen, die ein verantwortungsvolles Management und einen nachhaltigeren Status bestätigen. Derzeit erfüllt der Standard des Marine Stewardship Council (MSC) die Kriterien für die Zertifizierung der Fischereien am besten.
  • Unterstützung der Fischereien bei der Teilnahme an Zertifizierungsprogrammen, die ihnen ein verantwortungsvolles Management und einen nachhaltigeren Status bestätigen. Derzeit erfüllt der Standard des Marine Stewardship Council (MSC) die Kriterien für die Zertifizierung der Fischereien am besten.

Iglo nimmt bereits heute die Vorreiterrolle bei MSC-zertifizierten Fischprodukten in Europa ein: Wir bieten im Vergleich zu anderen Lebensmittelherstellermarken mehr MSC-zertifizierte Fische an.

Fallstudie