Ziel 3: 100% unserer Produkte werden verantwortungsvoll beschafft und zubereitet

Verantwortungsvolle Beschaffung und Zubereitung von Zutaten

Die Herausforderung

In der Öffentlichkeit gibt es latente Bedenken, was die Verwendung unbekannter Inhaltsstoffe angeht, darunter E-Nummern, künstliche Farb- und Aromastoffe und sonstige Zugaben, die möglicherweise synthetisiert oder modifiziert wurden.

Zudem sind Verbraucher wegen Inhaltsstoffen, wie beispielsweise Palmöl, in Hinblick auf die möglichen Auswirkungen auf Abholzung, die Biodiversität und die lokale Umwelt besorgt.


Unser Beitrag

Wir halten uns an das Prinzip, dass jede Zutat in unseren Rezepturen die von uns festgelegten Standards erfüllen muss, die Verbraucher von einer führenden Lebensmittelmarke erwarten. Wir verwenden in unseren Produkten nur Zutaten, die unsere Verbraucher auch in Ihrer Küche verwenden. Wir machen keinerlei Abstriche beim Nährwert unserer Endprodukte und setzen bei der Entwicklung unserer Rezepturen auf unser "Nutrient Profiling Tool" zur exakten Nährwertbestimmung.

Die Entwicklung unserer Rezepturen unterliegt unserem "Ingredients Code of Practice" (CoP), der das Feedback der Verbraucher über die von uns verwendeten Inhaltsstoffe berücksichtigt.

Dieser Kodex gilt für alle unsere Lebensmittel und Zutaten und definiert, welche Inhaltsstoffe oder Gruppe von Inhaltsstoffen wir bei der Zusammenstellung unserer Produkte verwenden:
  • Optimal (was wir am liebsten verwenden würden)
  • Akzeptiert (falls Variante A nicht möglich ist)
  • In Ausnahmefällen verwendet (wenn es keine anderen umsetzbaren Alternativen gibt)
  • Nicht akzeptiert (wird nicht verwendet)

Daher verwenden wir beispielsweise Paprika für die Farbe, aber niemals Tartrazin. Ebenso nutzen wir Sojasauce als Geschmacksstoff, aber niemals Mononatriumglutamat (MSG). Und zum Frittieren verwenden wir Rapsöl anstelle von hydrierten Ölen.

iglo verzichtet ausnahmslos auf chemische Zusatzstoffe, wie etwa Polyphosphate zur Steigerung des Wassergehalts von Meeresfrüchten oder Inhaltsstoffe aus genetisch modifizierten Quellen.

In der überwiegenden Mehrzahl unserer Rezepte haben wir Palmöl durch Öle mit einem geringeren Anteil gesättigter Fettsäuren, wie etwa Rapsöl, ersetzt. Allerdings gibt es noch  einige wenige Ausnahmefälle, in denen Palmöl aufgrund seiner technischen Eigenschaften nicht durch Rapsöl ersetzt werden kann und wir daher weiterhin Palmöl verwenden. Jedoch arbeiten wir weiterhin daran, dafür neue Lösungen zu finden.

iglo trat dem Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO) im Jahr 2010 bei. Wenn wir Palmöl verwenden müssen, stellen wir eine verantwortungsvolle Beschaffung sicher. Bis Ende 2014 werden 90% des von uns verwendeten Palmöls nach den „Segregated Standards des RSPO“ zertifiziert und somit nachhaltig gewonnen sein. Bis 2020 wollen wir diesen Anteil auf 100% ausbauen.