Geflügel-Haltungstransparenz

Neutrale Haltungskennzeichnung für Geflügel

Mit der Haltungskennzeichnung zeigt iglo Transparenz über die Umstände der Aufzucht bei Geflügel. Ein Label auf der Verpackung informiert die Verbraucher auf leicht verständliche Weise über die Haltungsbedingungen der Tiere. Bei dieser Kennzeichnung handelt es sich um kein Tierwohllabel. Das 4-Stufen-System ist vergleichbar mit der Kennzeichnung bei Eiern, die anzeigt, ob ein Huhn in Käfig-, Boden-, Freiland- oder Biohaltung lebt.
Seit Anfang 2019 wird die vierstufige Haltungstransparenz nach und nach auf dem gesamten Chicken Nuggets & Sticks Portfolio umgesetzt.


MasthähnchenStallhaltung¹Stallhaltung PlusAußenklimaBio nach EU-Öko-Verordnung
Platzangebotmax. 39 kg/m² Mindestens 10 % mehr Platz als gesetzlich vorgeschriebenMindestens 25 % mehr Platz als gesetzlich vorgeschriebenMindestens 45 % mehr Platz als gesetzlich vorgeschrieben
AußenklimaKein AuslaufKein AuslaufZugang zu Außenklimabereich, mindestens KaltscharrraumZusätzlich Zugang zu Grünauslauf während mindestens 1/3 der Lebenszeit. Die Fläche muss überwiegend bewachsen sein. Strukturelemente müssen den Tieren Unterschlupf bieten
BeschäftigungsmaterialStändiger Zugang zu trockener Einstreu, die zum Picken, Scharren und Staubbaden geeignet istOrganisches Beschäftigungsmaterial aus veränderbarem und sich verbrauchendem Material wie z. B. PicksteineMindestens zwei organische Beschäftigungsmaterialien aus veränderbarem und sich verbrauchendem Material wie z.B. Picksteine und StrohballenStreumaterial in Form von Stroh, Holzspänen, Sand oder Torf muss auf mindestens 1/3 der Stallfläche zur Verfügung stehen
SitzstangenKeine VorgabeKeine VorgabeVerpflichtend²Keine Vorgabe
RasseKeine VorgabeKeine VorgabeLangsamer wachsende Rasse (Gewichtszunahme max. 45 g/Tag)Grundsätzlich robuste und gesunde Zuchtlinien. Schnell wachsende Rassen nur bei Einhaltung des Mindestschlachtalters von 81 Tagen
gentechnikfreie FütterungKeine VorgabeKeine VorgabeOhne GentechnikBio-Futter ohne Gentechnik. Mind. 20 % Futter aus dem eigenen Betrieb bzw. aus der Region

¹Stallhaltung nach gesetzlichem Standard
²Entfällt bei Freilandhaltung