
Eine österreichische Spezialität, wie selbstgemacht. Aus lockerem Hefeteig und mit leckerem Pflaumenmus gefüllt. Komplett mit beigepacktem Mohn-Zucker-Gemisch. Die Mehlspeise nach österreichischer Küchen-Tradition.
Hinweis: Bei der Zubereitung mit Butter- oder Vanillesauce verändert sich die Nährwerteinordnung.
Mehr Infos zur Lebensmittelkennzeichnung Nutri-Score.
Zubereitung
- Den tiefgekühlten Germknödel in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben und mit einem EL Wasser benetzen.
- Dann zugedeckt in der Mikrowelle bei 600 Watt 2:00 bis 2:20 Minuten erhitzen.
- Den fertig gegarten Germknödel auf einen Teller geben, anstechen, mit dem Zucker-Mohn Gemisch bestreuen und mit zerlassener Butter übergießen.
Zubereitung im Dämpfer oder Topf mit Dampfeinsatz (100C°)
- Einen gefetteten Dampfeinsatz in einen Kochtopf geben und bis zur Einsatzhöhe mit heißem Wasser füllen.
- Das Wasser zum Kochen bringen, die Germknödel unaufgetaut auf den Einsatz legen und zugedeckt ca. 15-17 Minuten dämpfen. Der Deckel darf in dieser Zeit nicht abgenommen werden.
- Die fertig gekochten Germknödel noch im Topf anstechen, auf einen Teller geben, mit dem Zucker-Mohn Gemisch bestreuen und mit zerlassener Butter übergießen.
- In einem größeren Topf etwa 2 Liter leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die Germknödel unaufgetaut mit der flachen Seite nach unten einlegen.
- Mit dem Deckel zudecken und bei schwacher Hitze, nicht wallend ca. 16-18 Minuten köcheln.
- Die fertig gekochten Germknödel auf einen Teller geben, anstechen, mit dem Zucker-Mohn Gemisch bestreuen und mit zerlassener Butter übergießen.
Aufbewahrungsinformationen
Bei minus 18 °C mindestens haltbar bis Ende: siehe Packungsseite
Sicherheitshinweise
Nach dem Auftauen nicht wieder einfrieren!
Zutaten
Germknödel: Weizenmehl, Wasser, Pflaumenmus (14%) (Pflaumen, Zucker), Zucker, Hefe, Vollmilch, Ei, Eiklar, Rapsöl, Salz, Zitronenextrakt.
Zucker-Mohn Mischung: Puderzucker, Mohn (35%)
Informationen für Allergiker
Allergene Zutaten sind fett geschrieben.
Weitere Informationen
Riesen-Germknödel aus Hefeteig mit Pflaumenmusfüllung (450g); mit Mohn-Zucker-Mischung (30g), tiefgefroren.
Nährwertinformationen
Nährwerte pro 100g* (lt. Gesetz unzubereitet)
Nährwerte pro Portion**
Brennwert
1182 kJ / 280 kcal
2582 kJ / 615 kcal
Fett
4,4
g
24
g
Kohlenhydrate
52
g
87
g
davon Zucker
16
g
27
g
Ballaststoffe
2
g
3,3
g
Eiweiß
7,1
g
12
g
Salz
0,5
0,8
davon gesättigte Fettsäuren
0,5
g
11
g
Nährwertinformationen und empfohlene Tagesdosis
**1 Germknödel zubereitet nach Anleitung in der Mikrowelle mit 1/3 Päckchen Mohn-Zucker Gemisch und 20g zerlassener Butter