Wissenswertes über gesunden Fisch

Fisch ist ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung. iglo gibt in diesem Artikel verschiedene Informationen über Fisch allgemein.

Ausgewogene Ernährung mit Fisch – Was muss ich bei welchem Fisch beachten?

Eine ausgewogene Ernährung ist wichtig für unseren Körper und unser Wohlbefinden. Damit alle Körperfunktionen weiterhin intakt sind, benötigt der Körper eine ausreichende Nähstoffversorgung. Vielen ist es überhaupt nicht bewusst, wie nährstoffreich und reich an gesunden Omega Fettsäuren Fisch ist. Die unterschiedlichen Speisefische liefern einen tollen Beitrag für eine ausgewogene und gesunde Ernährung. Die verschiedenen Omega Fettsäuren enthalten leicht verdauliches Eiweiß, wichtige Spurenelemente und wertvolle Fischöle. Der Fettgehalt besteht vor allem aus ungesättigten Omega 3 Fettsäuren, die eine positive Auswirkung auf den Cholesterinspiegel, das Herz, den Kreislauf und auf das Immunsystem haben. In vielen Gerichten oder Zutaten, die in der modernen Ernährung häufig konsumiert werden, sind allerdings nur Omega-6-Fettsäuren enthalten. Daher sollte Fisch regelmäßig den Speiseplan bereichern. Außerdem ist Fisch sehr wichtig für die Versorgung mit Vitamin D, B1, B2, B6, B12, E und K, die für verschiedene Bereiche wie die Knochenbildung und die Aufnahme von verschiedenen Spurenelementen zuständig sind. Ein Spurenelement, das in unserer Ernährung oft fehlt, ist Jod. Es hilft Schilddrüsenerkrankungen vorzubeugen und ist besonders in Seefisch enthalten. Manch einer weiß es, aber kapituliert beim Fischeinkauf auf Grund fehlender Kenntnis bezüglich der Besonderheiten der einzelnen Fischarten. Wer einen ersten Eindruck erhalten möchte, findet mehr dazu unter:

http://www.gesundheitstrends.de/ernaehrung/lexikon/fisch.php

https://www.lebensmittellexikon.de/f0000210.php

https://www.fischinfo.de/index.php/verbraucher/ernaehrung-gesundheit/gesund-und-fit-mit-fisch/fisch-vitamine-machen-vital-und-fit

Verantwortungsvoller und nachhaltiger Fischfang – Wofür steht eigentlich das MSC-Siegel?

Jeder hat das MSC-Siegel schon einmal auf einer Verpackung gesehen. 1997 hat iglo zusammen mit der Umweltorganisation WWF die heute unabhängige Umweltorganisation „Marine Steward Council“ (MSC), die sich für den Erhalt der Fischbestände in den Weltmeeren einsetzt, gegründet. Dabei zeichnet das MSC Siegel Betriebe aus, die auf den Schutz der Fischbestände achten, Fanggebiete nachhaltig bewirtschaften, minimale Auswirkungen auf das Ökosystem verüben und verantwortungsvoll mit den Rahmenbedingungen umgehen. Dazu gehören neben der Verhinderung der Überfischung auch, die Arten des Fischfangs zu regulieren, um das Ökosystem weitgehend zu erhalten. Regierungen und Fischereiorganisationen von einem solchen Siegel zu überzeugen, geht manchmal schnell, aber in einigen Fällen braucht die Einsicht auch eine längere Zeit. Einigen Organisationen sind die Kriterien nicht radikal genug, da sie sich strengere Grenzen und Verpflichtungen wünschen. Aber auch Organisationen wie Greenpeace zollen dem bisherigen Erfolg des MSC Respekt. Mehr dazu kann unter den folgenden Quellen nachgelesen werden:

https://www.msc.org/de

https://www.fischbestaende-online.de/fischarten

Verantwortungsvolle Aquakultur - Wofür steht eigentlich das ASC-Siegel?

Der ASC (Aquaculture Stewardship Council) wurde 2010 vom niederländischen WWF und IDH (Sustainable Trade Initiative) als unabhängige gemeinnützige Organisation gegründet. Er setzt sich für verantwortungsbewusste Fischzucht ein, bei der sowohl soziale als auch ökologische Auswirkungen der Zucht berücksichtigt werden. Um die negativen Auswirkungen auf die Umwelt zu minimieren achten zertifizierte Betriebe auf die Fischgesundheit, die Wasserqualität und schützen die lokale Natur. Das Futter der Fische trägt zudem nicht zu einer weiteren Überfischung der Meere bei. Auch die Angestellten können sich auf sichere und gute Arbeitsbedingungen verlassen. Das Zertifizierungsprogramm vom ASC ist das weltweit strengste für Aquakulturen. Um den hohen Standard der Betriebe zu gewährleisten, werden die Anforderungen  jährlich von unabhängigen Kontrollen vor Ort geprüft.
Mehr dazu kann unter den folgenden Quellen nachgelesen werden: https://de.asc-aqua.org/

Lebensmittelkunde Fisch – Wie erkenne ich die Fischart und welche Gerichte kann ich daraus zaubern?

Fisch ist nicht gleich Fisch. Die Vielfalt ist riesig und ermöglicht tolle abwechslungsreiche Fischgerichte. Der Einstieg in die Fischwelt erfolgt meist über die Fischstäbchen. Erst später startet die kulinarische Entdeckungsreise rund um Fisch. In Deutschland sind der Wildlachs und der Alaska-Seelachs die beliebtesten Fischarten. Inzwischen erleben auch heimische Fischarten wie Hering, Scholle oder Kabeljau in der Fischtheke oder als Tiefkühlprodukt ein Comeback. Bei der Zubereitung ist das Schöne an Fisch, dass man ihn braten, grillen oder dünsten kann und so viele verschiedene Gerichte entstehen können. Außerdem passen viele verschiedene gesunde Beilagen in unterschiedlichsten Formen optimal zu den einzelnen Fischsorten. Was man daraus auf dem Teller zaubern kann und viele andere Infos gibt  es unter:

https://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/fisch/seelachs

https://www.msc.org/de/fisch-nachhaltigkeit/nachhaltige-rezepte

http://www.fischinfo.de/index.php/verbraucher/rezepte

Fisch im Check – Was berichten die Medien über Fisch?

Regelmäßig berichten Fernsehen, Radio und Magazine über Fisch. Mal sind es Rezepte, mal ein Check oder aber auch eine Reportage hinter die Kulissen zur Herkunft und Fischverarbeitung. Dabei gibt es wie bei allen Themen rund um Ernährung viele Mythen und Missverständnisse. Daher ist es wichtig, sich immer auf verschiedenen und vor allem vertrauenswürdigen Quellen zu informieren, denn das Thema Ernährung sollte immer eine Rolle spielen. Neben unseren eigenen Informationen haben wir daher einige externe Quellen zusammengestellt. Woher kommen die Fischstäbchen und andere Themen finden sich in einem kleinen Überblick unter:

http://www.brigitte.de/gesund/ernaehrung/ernaehrungs-wissen--fisch--so-gesund-ist-er--10150520.html

http://www.prosieben.de/tv/galileo/videos/201460-fischstaebchenproduktion-clip

Bei unseren Produkten achten wir immer auf eine hochwertige Auswahl und eine schonende und umweltfreundliche Verarbeitung. Unsere Fischprodukte oder unsere leckeren Beilagen eignen sich außerdem perfekt, wenn es einmal schneller gehen muss oder man sich bei frischem Fisch nicht ganz sicher ist, wofür man sich entscheiden soll. „Weitere Informationen oder Rezepte rund um Fisch und warum man besonders freitags oft Fisch isst, kann in unserer Sammlung zum Thema Fisch Freitag nachgelesen werden.