Fischstäbchen schreiben Geschichte(n)
1959 wird es knusprig in Deutschland: Die ersten Fischstäbchen laufen im iglo Werk in Bremerhaven vom Band und begeistern von Anfang an Millionen Menschen. Die Idee für Fischstäbchen entstand in der damaligen Ernährungs- bzw. Versorgungskrise in England. Es gab zu wenig Gemüse, einzig Fisch stand als gesundes Produkt – insbesondere für Kinder – zur Verfügung. Allerdings mögen viele Kinder keinen Fisch auf dem Teller, wenn dieser Kopf, Schwanz und Gräten hat. Um Kindern das Fischessen schmackhafter zu machen, entwickelte iglos Schwestermarke in Großbritannien das panierte Fischfilet in Stäbchenform. Von da an startete die Erfolgsstory der Glücklichmacher. Das iglo-Werk in Bremerhaven produziert heute für ganz Europa jährlich rund 2,3 Milliarden Stück. Hintereinandergelegt würden diese Fischstäben mehr als 5,5-mal um den Erdball reichen.
Möglich ist dies alles erst durch die Erfindung der Tiefkühltechnologie geworden. Als der US-amerikanische Entdecker und Wissenschaftler Clarence Birdseye Anfang des 20. Jahrhunderts in die kanadische Arktis reist, beobachtet er dort, wie die Inuit, die dort lebenden Einwohner, ihren Fisch haltbar machen. Ohne das der Geschmack leidet, lassen sie ihn in der kalten Luft bei minus 40 Grad Celsius gefrieren. Zurück in den USA arbeitet er erfolgreich an diversen Gefriertechniken und legt damit den Grundstein einer neuen Lebensmittelindustrie. Später entsteht in den USA und Großbritannien die Marke „BirdsEye“. In Deutschland werden 1939 die ersten Tiefkühlprodukte unter iglos Vorgängermarke Solo Feinfrost auf den Markt gebracht. Später wird das Unternehmen
1985 kommt Käpt’n iglo an Bord. Mit der Einführung des sympathischen Seebären nahm der Erfolg weiter an Fahrt auf, so dass die legendären Werbeikone heute fest mit seinen Fischstäbchen verankert ist. Über die Jahre sind noch weitere Varianten des beliebten Klassikers dazugekommen, wie beispielsweise Lachs-Stäbchen, Brezel-Stäbchen, Backfischstäbchen oder Brezel-Stäbchen – bei heute insgesamt neun Varianten ist für jeden Geschmack etwas dabei.