Wie wird der Fisch zum Fischstäbchen?

Fangfrisch. Verantwortungsbewusst. Natürlich.

Die iglo Fischstäbchen werden aus Alaska-Seelachs Filet hergestellt. Alaska-Seelachs wird im Nordpazifik gefangen, beispielsweise vor der Küste Alaskas. Woher der Fisch in einer Packung genau stammt, kann jede mit dem Herkunftscode im MHD-Feld hier einfach selbst nachschauen.

 

Besonders wichtig ist uns dabei, dass der Fisch verantwortungsbewusst gefangen wird. Deshalb stammen 100% unseres Alaska-Seelachs aus nachhaltig zertifizierten MSC-Fischereien (Marine Stewardship Council). Das erkennt man im Supermarkt auf einen Blick am blauen MSC-Siegel auf der Verpackung. Mehr Infos zur Nachhaltigkeit von Alaska-Seelachs findest du hier. Außerdem punktet Fisch mit einem geringen ökologischen Fußabdruck. Mehr Infos zum CO2e-Fußabdruck unsere Fischstäbchen, gibt es hier.

Höchste Qualitätsstandards

Im iglo-Werk angekommen wird der Fisch in der sogenannten Rohwareneingangskontrolle noch einmal auf Gräten, Frische, Konsistenz und Geschmack kontrolliert. Wenn alles ok ist, geht es weiter in die Produktion.






Vom Fisch zum Stäbchen

Die Fische werden direkt nach dem Fang auf dem Schiff oder unmittelbar nach ihrer Ankunft an Land filetiert und schnellstmöglich in Blöcken schockgefroren – die natürlichste Art der Konservierung. So bleiben alle guten Inhaltsstoffe bestmöglich erhalten. Noch frischer kann man Fisch eigentlich nicht bekommen.  Danach werden die Blöcke per Containerschiff nach Bremerhaven verschifft, wo sie in der größten Tiefkühlfischfabrik der Welt zu Fischstäbchen weiterverarbeitet werden.



Schnelle Verarbeitung

Zuerst werden die Blöcke zersägt. Aus einem Block werden insgesamt 378 Fischstäbchen. In vielen Reihen schwimmen die Stäbchen nebeneinander zuerst durch eine Nasspanade aus Weizenmehl, Stärke, Salz und Wasser. Diese sorgt dafür, dass die Trockenpanade aus Semmelbröseln haften bleibt.



Im Kern immer gefroren

Danach durchlaufen die Fischstäbchen die Trockenpanade, die aus einem klassischen Hefebrotteig aus Weizenmehl, Wasser, Gewürzen und Hefe  hergestellt wird.

Danach brutzeln die Stäbchen kurz in reinem Pflanzenöl, was für ein unwiderstehliches Knuspererlebnis sorgt, wenn die Fischstäbchen zuhause im Backofen oder in der Pfanne zubereitet werden. Der Clou: All diese Verarbeitungsschritte erfolgen so schnell, dass der Fisch selbst nach dem Vorbraten im Inneren gefroren bleibt.

Qualität, die man schmeckt

Anschließend werden die fertigen Fischstäbchen im Gefriertunnel schockgefroren bevor sie in die unverkennbare blaue iglo Faltschachtel aus Karton verpackt werden. Mehrere Wiegeprozesse stellen sicher, dass am Ende auch die gewünschten zehn oder fünfzehn Fischstäbchen in jeder Packung enthalten sind. Doch das ist nur eine von vielen Kontrollen, die unsere Fischstäbchen durchlaufen, bevor sie in den Tiefkühlregalen zum Kauf angeboten werden: Während des gesamten Produktionsprozesses werden immer wieder Stichproben entnommen und nach einem festgelegten Prüfkatalog gründlich untersucht. Dadurch kann man darauf vertrauen, dass man auch wirklich die gewohnte, hohe Qualität von iglo erhält und genießen kann.

Knusprig. Lecker. Glücklichmacher.

Nachdem sie alle Prüfungen bestanden haben, warten die Fischstäbchen im iglo Tiefkühllager, in dem immer eiskalte minus 30 Grad herrschen, auf die Auslieferung an den Supermarkt. Dabei wird höchstes Augenmerk auf die kontinuierliche Kühlkette gelegt, die zu keinem Zeitpunkt unterbrochen wird. Der letzte Schritt des Herstellungsprozesses führt die tiefgekühlten Fischstäbchen dann in die Regale der Supermärkte. Von dort finden sie schließlich ihren Weg auf die Teller und stellen ihre Frische, Knusprigkeit und köstlichen Geschmack unter Beweis.