Vegetarisches Ostern und Weihnachten:Gerichte für ein Fest ohne Fleisch

Ein Weihnachtsmenü ganz vegetarisch, oder ein veganes Ostern, also auch ohne Eier? Was sich für einige erstmal ungewohnt anhört, ist für andere schon Standard. Denn immer mehr Menschen feiern Ostern, Weihnachten oder andere Feste mit fleischlosen Gerichten – was aber keinesfalls bedeutet, dass sie auf Genuss verzichten. Mit etwas Mut zum Ausprobieren, den richtigen Rezepten, guten Produkten und Lust auf Neues kann man vegetarische und vegane Festessen zaubern, die auch eingeschworene Fleischesser an den Tisch locken.

Gemeinsam an Festtagen (vegetarisch und vegan) schlemmen

Die Anzahl der Vegetarier und Veganer wächst seit Jahren – laut einer Umfrage aus dem Jahr 2020 essen in Deutschland rund 8 Millionen Menschen gar kein Fleisch. Hinzu kommen die Flexitarier, die nur ab und an Würstchen, Braten und Co. verzehren. Es gibt inzwischen also eine Menge Menschen, die wenig bis gar kein Fleisch essen oder sich sogar dazu entschlossen haben, keinerlei tierische Produkte zu sich zu nehmen. Klassische Festtagsessen wie die Gans zu Weihnachten oder das Lamm zu Ostern sind dann natürlich keine Option.

Wer an den Festtagen Veganer und Vegetarier zu seinen Gästen zählt, steht also auf den ersten Blick vor einer Herausforderung. Doch keine Sorge, es gibt viele Wege, wie traditionsbewusste Fleischesser und auf pflanzliche Lebensmittel setzende Veganer und Vegetarier an den Feiertagen an einen Tisch finden und gemeinsam ein Festmahl genießen können. Beispielsweise, indem man bei der Zubereitung der Gerichte zu Fleischersatzprodukten greift und mit ihnen klassische Weihnachtsgerichte kocht. iglo bietet dafür mit den Green Cuisine-Produkten. Alternativen zu Fleisch und Fisch, die durch viel gutes Pflanzenprotein und köstlichen Geschmack überzeugen. Sollte es zu kompliziert sein, das liebgewonnene Weihnachtsmenü ganz vegan oder vegetarisch zu kochen, machen sich sicher auch zusätzliche fleischlose Optionen auf dem Tisch gut. Wichtiger, als dass alle die gleichen Speisen essen, ist an Festtagen schließlich, dass man gemeinsam schlemmt und Zeit miteinander verbringt.

Ideen für ein veganes oder vegetarisches Festtagsmenü ohne Stress

An den Festtagen für viele Personen zu kochen, ist nicht selten recht anstrengend. Noch komplizierter wird es natürlich, wenn man versucht, allen kulinarisch gerecht zu werden. Ein komplettes Weihnachts- oder Ostermenü, das ganz vegetarisch oder vegan ist und zusätzlich zum traditionellen, fleischhaltigen gekocht wird, führt dann zu noch mehr Stress. Besser ist es, an den Festtagen ein paar neue Herangehensweisen auszuprobieren:

  • Einen Gang für alle: Natürlich ist es schön, wenn alle am Tisch alles essen können. Aber vielleicht reicht es, wenn nur den Hauptgang so zuzubereiten, dass ihn alle mögen. Beim Nachtisch können die einen dann zum Sahneeis greifen, wärend die anderen die Alternative aus Kokos- oder Mandelmilch genießen.
  • Verschiedene Regeln für verschiedene Tage: Zu Weihnachten einen Hauptgang vegan zuzubereiten oder ein Osteressen vegetarisch zu kochen, heißt nicht, dass die Feiertage für alle komplett fleischlos sein müssen. Es ist auch okay, wenn zu einigen Mahlzeiten jeder sein eigenes Süppchen kocht und es anschließend genießt. Man kann trotzdem gemeinsam an einem Tisch essen und eine schöne Zeit haben.
  • Vielfalt für alle: Ein Festessen muss nicht immer mehrere Gänge umfassen, sondern kann auch aus vielen verschiedenen Köstlichkeiten bestehen, die man alle zusammen serviert. So kann jeder essen oder probieren, was er möchte.

Einfache Ideen für fleischlose Festtagsessen

Es gibt viele Rezepte für ein Osteressen mit veganen Speisen oder ein vegetarisches Weihnachtsmenü. Meist muss man das Rad aber gar nicht neu erfinden, sondern kann einfach ein paar liebgewonnene Klassiker vegan oder vegetarisch zubereiten. Manche typischen Feiertagsgerichte bestehen sogar hauptsächlich oder komplett aus pflanzlichen Zutaten und können dann wie gewohnt zubereitet werden.

Vegetarische und vegane Osterrezepte

Ostern beginnt für viele am Gründonnerstag. Dazu eignet sich beispielsweise wunderbar ein vegetarisches Gericht wie Frankfurter Grüne Soße. Die passenden Kräuter gibt es von iglo. Soll es an Karfreitag Fisch sein? Dann kann man auch zu veganen Fischstäbchen greifen, die Veganer, Vegetarier und Fleischesser gleichermaßen glücklich machen. Das klassische Osterlamm wird durch einen falschen Hasen aus veganem Hack ersetzt.

Weihnachtsrezepte vegetarisch und vegan

Eine Weihnachtsgans aus Tofu nachzubauen, ist ein reichlich kompliziertes Vorhaben. Zum Glück geht es auch einfacher: Viele Menschen lieben Kartoffelsalat mit Würstchen oder Buletten an Heiligabend – ein Gericht, das auch mit Fleischalternativen wunderbar funktioniert. So sind beispielsweise vegane Hackbällchen statt der Buletten ein köstlicher Ersatz. Ein weiteres sehr beliebtes Essen zu Weihnachten, das perfekt geeignet ist, Vegetarier, Veganer und Fleischesser gleichermaßen zufriedenzustellen, ist Raclette. Wichtig ist, darauf zu achten, dass Fleisch, Fisch, vegane und vegetarische Zutaten im gleichen Ausmaß vorhanden sind. So findet jeder und jede unabhängig von der Ernährungsweise genug Leckerbissen, mit denen das eigene Pfännchen beladen werden kann. Ein Vorteil an Weihnachten ist, dass viele Beilagen wie Rotkohl und Knödel je nach Zubereitungsart oft bereits vegetarisch sind. Deshalb reicht es dann, den Fleischbraten gegen einen Linsenbraten oder ähnliches auszutauschen, und schon hat man ein fleischloses Weihnachtsessen, das alle glücklich macht.

Silvester: Partyessen vegetarisch und vegan

Silvester ist wie dafür gemacht, vegetarisches und veganes Partyessen auszuprobieren, denn gerade zum Jahreswechsel sind Büfetts sehr beliebt. Fingerfood wie kleine Burger, Wraps oder Spieße können ganz leicht ohne Fleisch oder mit Fleischalternativen zubereitet werden. Pitabrot mit Salat, Saucen und Falafel oder vegane„Chicken“ Nuggets, die sich mit Kartoffelsalat genießen lassen, sind eine perfekte Grundlage für eine lange Partynacht.

 

Natürlich kann man auch Spezialitäten aus Fleisch und ohne Fleisch auf dem Büfett mischen und mit kleinen Schildern kennzeichnen, was fleischhaltig, was vegan und was vegetarisch ist. Wie bei allen Tagen, an denen Menschen zusammenkommen, um etwas zu feiern, geht es auch an Silvester um das Zusammensein. Das sollte sich auch im Büfett widerspiegeln und alle willkommen heißen – unabhängig davon, wie sie sich ernähren.