Herstellung von Fischstäbchen: Wie wird der Fisch zum Stäbchen?


Fischstäbchenlanden dank ihrer köstlichen, knusprigen Panade und leckerem Geschmack gerne auf den Tellern von Jung und Alt. Und es ist auch kein Wunder, dass sie so beliebt sind, denn dank ihrer unkomplizierten Zubereitung gelingt es ganz einfach, Fisch in den Speiseplan zu integrieren und von den gesundheitlichen Vorteilen zu profitieren. Doch wie werden Fischstäbchen eigentlich hergestellt?



Das Wichtigste gleich vorweg: Der Anspruch, nur hochwertige Lebensmittel für unsere Fischstäbchen zu verwenden, reicht bei iglo über die Normen der allgemeinen Standards hinaus. So findet sich nur erstklassiger Fisch in unseren Stäbchen. Jetzt erfahren, wie der Fisch bei iglo zum Stäbchen wird und welche Schritte von der Herstellung bis zum fertigen Produkt, das in den Tiefkühlregalen zu finden ist, durchlaufen werden.


Vom Fisch zum Fischstäbchen?

Der Schlüssel bei der Herstellung hochwertiger Fischstäbchen ist die Verwendung von frischem Fisch. Deswegen werden die Fische direkt nach dem Fang auf dem Schiff oder unmittelbar nach ihrer Ankunft an Land filetiert und tiefgefroren. Beim Filetieren wird der Fisch von Kopf, Schwanz, Haut und seinen Gräten befreit. Dieser Prozess funktioniert fast komplett automatisiert, damit der Fisch möglichst schnell eingefroren werden kann und so alle seine wertvollen Nährstoffe erhalten bleiben – noch frischer kann man Fisch eigentlich nicht bekommen.

Neben der Frische und dem richtigen Filetieren legen wir bei iglo auch großen Wert auf das Thema Nachhaltigkeit. Unser Fischfang wird verantwortungsvoll betrieben, damit auch zukünftige Generationen ohne Bedenken Fisch genießen können. Wir bei iglo sind stolz darauf, dass mittlerweile das gesamte iglo Fisch Sortiment mit Fisch aus Wildfang aus bestandserhaltender Fischerei stammt und zu rund 98 Prozent mit dem MSC-Siegel ausgezeichnet ist. Dieses Siegel zeigt auf einen Blick, dass es sich um ein nachhaltiges Produkt handelt und so ein Beitrag zu gesünderen Weltmeeren geleistet wird. Wer mit gutem Gewissen einkaufen möchte, sollte also beim Kauf ein solches Siegel beachten, damit die Meere und unsere Umwelt geschont werden.

Unsere iglo Fischstäbchen bestehen also zu 100% aus feinstem, fangfrischem Fischfilet! Wer selbst lernen möchte, wie man Fisch richtig filetiert, wird auf unserer Seite zum Thema „Fisch filetieren“ fündig.

Schnelle Verarbeitung und Schneiden

Nach dem Filetieren werden die Fischfilets in Kartons mit lebensmittelechter Verpackung geschichtet. So entsteht ein Block, der sofort tiefgefroren wird und danach einfach transportiert und weiterverarbeitet werden kann. Die tiefgefrorenen Filets erreichen anschließend in optimaler Qualität das iglo Werk in Bremerhaven an der Nordsee. Dort werden aus einem gefrorenen Filetblock 378 kleine Fischstäbchen geschnitten. Danach geht es mit dem nächsten Verarbeitungsschritt weiter: dem Überziehen mit unserer knusprigen iglo Panade.

Panieren und Vorbraten

Die Fischstäbchen werden auf ein Transportgitter gelegt und mit einer feuchten Panade überzogen, die aus einer Mischung von Mehl, Kartoffelstärke, Salz und sorgfältig ausgewählten Gewürzen besteht. Diese Nasspanade sorgt dafür, dass die Trockenpanade aus Semmelbröseln, die im nächsten Schritt hinzugefügt wird, gut haften bleibt. Danach brutzeln die Stäbchen kurz in reinem Sonnenblumenöl, was für ein unwiderstehliches Knuspererlebnis sorgt, wenn die Fischstäbchen zuhause im Backofen oder in der Pfanne zubereitet werden.

All diese Verarbeitungsschritte erfolgen so schnell, dass der Fisch selbst nach dem Vorbraten im Inneren gefroren bleibt. Bei iglo haben wir dieses Produktionsverfahren über viele Jahre perfektioniert, sodass man sicher sein kann, dass man nach der Zubereitung zuhause stets perfekte, knusprige Fischstäbchen mit vollem Geschmack erhält.

Tiefgefrieren und Verpacken

Anschließend durchlaufen die fertigen Fischstäbchen den Tiefkühlprozess: Dafür werden sie auf minus 25 Grad Celsius tiefgefroren, bevor sie in die unverkennbare blaue iglo Schachtel verpackt werden. Die hochwertigen Fischstäbchen sind später im Supermarkt leicht an ihrer klassischen Verpackung zu erkennen, auf der auch das rote iglo Logo sowie der unverwechselbare Käpt’n® nicht fehlen dürfen.

Mehrere Wiegeprozesse stellen sicher, dass am Ende auch die gewünschten zehn oder fünfzehn Fischstäbchen in jeder Packung enthalten sind. Doch das ist nur eine von vielen Kontrollen, die unsere Fischstäbchen durchlaufen, bevor sie in den Tiefkühlregalen zum Kauf angeboten werden: Während des gesamten Produktionsprozesses unserer Fischstäbchen werden immer wieder Stichproben entnommen und nach einem festgelegten Prüfkatalog gründlich untersucht. Dadurch kann man darauf vertrauen, dass man auch wirklich die gewohnte, hohe Qualität von iglo erhält und genießen kann.

Nachdem sie alle Prüfungen bestanden haben, warten die Fischstäbchen im iglo Tiefkühllager, in dem immer eiskalte minus 30 Grad herrschen, auf die Auslieferung an den Supermarkt. Dabei wird höchstes Augenmerk auf die kontinuierliche Kühlkette gelegt, die zu keinem Zeitpunkt unterbrochen wird. Der letzte Schritt des Herstellungsprozesses führt die tiefgekühlten Fischstäbchen dann in die Regale der Supermärkte. Von dort finden sie schließlich ihren Weg auf die Teller und stellen ihre Frische, Knusprigkeit und köstlichen Geschmack unter Beweis.

Jeder Schritt der Produktion unserer Fischstäbchen – vom Fang der Fische bis zur sorgfältigen Verpackung – unterstreicht das Engagement von iglo für hervorragenden Geschmack, Qualität und Nachhaltigkeit. Das Ergebnis sind Fischstäbchen, die nicht nur geschmacklich überzeugen, sondern auch einen jahrelang perfektionierten Herstellungsprozess widerspiegeln. Mit der ganzen Familie, als Snack auf Feiern oder als knuspriger Genuss für Einzelpersonen – unsere iglo Fischstäbchen sind nicht nur eine unkomplizierte Mahlzeit, sondern auch ein hochwertiges Produkt, das die Aromen des Meeres in jeden Haushalt bringt.

Noch mehr zu den Themen Fischstäbchen, Fisch, Nährwerte und Ernährung findet sich auf unserer Übersichtsseite zum Thema Fisch.