1 Std. 30 Min.
Kochzeit
4
Portionen
Zubereitung
- Butter in Stückchen, Mehl, 1 Ei und 1 Prise Salz zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Inzwischen Porree unaufgetaut in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze zugedeckt aufkochen. Ca. 2 Minuten weiterköcheln, dabei mehrmals umrühren. Herausnehmen und abkühlen lassen. Ei und Sahne verquirlen. Käse reiben. Nüsse grob hacken. Porree, Ei-Sahne-Mischung, Käse und Nüsse in einer Schüssel vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- 2/3 des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Tarteform (ca. 26 cm Ø) mit Lift-off-Boden geben. Porreemischung hineingeben. Restlichen Teig zu Streuseln formen und auf die Tarte geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
Zutaten
Iglo Produkte für dieses Rezept
Zutatenliste
100
g
Butter
200
g
Mehl
2
Ei(er)
Salz
1
Packung(en)
Porree in Rahm
50
g
Schlagsahne
100
g
Walnusskerne
(tiefgefroren)
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
100
g
geriebener Käse
Mehl & Fett für Arbeitsfläche und Backform
Frischhaltefolie