Linsen-Rezepte: Lecker und voller guter Inhaltsstoffe

Linsen werden in vielen Ländern der Welt gern und häufig gegessen. Und das hat gute Gründe: Die kleinen Hülsenfrüchte schmecken nicht nur hervorragend, sondern stecken auch voller guter Inhaltsstoffe.
Linsen gehören zu den Lebensmitteln, die wahrscheinlich schon in der Steinzeit gesammelt, gekocht und verzehrt wurden – heute sind sie ein unverzichtbarer Bestandteil der gesunden, abwechslungsreichen Küche.
geöffnete Erbsenschoten auf einem Brett

Linsen-Rezepte bringen Abwechslung in die Küche

Linsen gehören zu den Lebensmitteln, die auf unzählige Arten verwendet werden können: Sie verleihen Suppen und Eintöpfen Sämigkeit, geben Salaten einen angenehmen Biss und machen als Bratlinge oder vegetarische Burger-Patties sogar Fleischgerichten Konkurrenz.

Geschmack, Konsistenz und Aussehen können bei Linsen sehr unterschiedlich sein. Es gibt Linsen mit einem würzigen Eigenaroma, aber auch solche, die besonders gut den Geschmack von Gewürzen annehmen. Manche sind sehr bissfest, andere zerkochen bereits nach zehn Minuten. Von großen Tellerlinsen bis zu winzig kleinen Belugalinsen variieren auch Größe und Form der Hülsenfrüchte; und von tiefschwarz bis hellgelb sind die unterschiedlichsten Farben möglich.

Natürlich sind auch die guten Inhaltsstoffe ein schlagkräftiges Argument dafür, öfter mal ein Linsen-Rezept auszuprobieren. Linsen enthalten neben Vitaminen und Mineralstoffen auch viele sättigende Ballaststoffe, aber nur wenig Fett. Außerdem ist ihr Proteingehalt hoch – das ist vor allem für Vegetarier und Veganer interessant, die auf Fleisch als Eiweißquelle verzichten. Allerdings kommen Linsen nicht nur in vegetarischen Gerichten gut zur Geltung. Ganz im Gegenteil: Linsen passen als Beilage beispielsweise auch wunderbar zu Fleisch und Fisch.

Zubereitetes Hähnchen mit Salat von oben

Die besten Linsen-Rezepte

Wer zum ersten Mal ein Linsengericht kochen möchte, dürfte über die Vielzahl an verfügbaren Rezepten erstaunt sein. Linsen passen gut zu vielen anderen Lebensmitteln und lassen sich leicht zubereiten. Damit es noch leichter wird, die kleinen, schmackhaften Hülsenfrüchte in den Speiseplan zu integrieren, hat iglo tolle Produkte mit Linsen im Angebot und stellt ein paar einfache, aber köstliche Rezepte vor.

Mezze-Bowl

Als „Mezze“ werden im Nahen Osten kleine Gerichte bezeichnet, die als Vorspeise, Zwischenmahlzeit oder Snack gegessen werden. Unsere Mezze-Bowl ist von den typischen Gerichten dieser Küche inspiriert: eine vielseitige, schmackhafte Mahlzeit mit vielen guten Zutaten, die als Mittag- oder Abendessen genossen werden kann. Die Hülsenfrüchtemischung Veggie Love Orient von iglo wird für die Mezze-Bowl zu köstlichem Hummus verarbeitet. Mit nur 30 Minuten Zubereitungszeit und lediglich 850 Kalorien pro Portion ist unsere Mezze-Bowl eine leichte Mahlzeit, die bis zu vier Personen satt und glücklich macht.

Thunfischsalat mit Tomaten in Schale

Orientalischer Thunfischsalat

Wer selbst schmecken möchte, wie gut Linsen und Fisch zusammenpassen, sollte dieses Rezept unbedingt einmal ausprobieren. Es lässt sich in nur 15 Minuten zubereiten, reicht für vier Personen und ist auch eine tolle Idee für ein Buffet oder Picknick.
Pita von oben

Pita Wrap

Ebenso schmackhaft sind Kichererbsen, wenn sie in einen orientalischen Pita Wrap eingebettet sind. Die Wraps machen sich hervorragend als gemeinsame Mahlzeit mit der Familie oder Freunden. Der Vorteil dieses Linsen-Rezepts liegt darin, dass jeder selbst entscheiden kann, wie viel Gemüse, Salat, Paste oder Kräuter er auf seinen Pita Wraps verteilen möchte. Die Rezeptmenge ergibt etwa acht Wraps bei einer Zubereitungszeit von rund 40 Minuten. Jede Portion hat einen Energiegehalt von etwa 2.260 Kilojoule (kJ) beziehungsweise 540 Kilokalorien (kcal).