Die Vorteile einer Ernährung mit Vollkorn

In der heutigen Zeit begegnen einem in Rezepten, Ernährungsinformationen und im Supermarkt immer häufiger Vollkornprodukte. Diesen Lebensmitteln werden unterschiedliche Vorteile für die Gesundheit nachgesagt, weswegen sie sich immer größerer Beliebtheit erfreuen. Doch sind Produkte aus Vollkorn wie Brot, Nudeln und Gebäck wirklich so gesund?

Um diese Frage zu beantworten, lohnt es sich, einen genaueren Blick auf die Inhaltsstoffe in Vollkorn und ihre Auswirkungen auf die Gesundheit zu werfen. iglo setzt sich daher mit den Aspekten einer Vollkornernährung auseinander und zeigt auf, wie man diese nährstoffreichen Produkte mühelos durch leckere Rezepte in den Alltag integrieren kann. So kann jeder von den gesundheitlichen Vorteilen profitieren und seine Ernährung bereichern.

Die gesundheitlichen Auswirkungen von Vollkornprodukten

Vollkorn bedeutet, dass das volle Korn im Produkt verarbeitet wurde – also alle Bestandteile des Getreides. Jedes Korn besteht aus drei verschiedenen Bestandteilen: Dem Keimling, dem Mehlkörper und verschiedenen Schichten Schale. Die Schale wird oft auch Kleie genannt.

Im Gegensatz dazu wird bei Weißmehl lediglich der Mehlkörper verwendet, wodurch viele wertvolle Bestandteile verloren gehen, insbesondere die Ballaststoffe. Diese unverdaulichen Pflanzenfasern befinden sich in der Schale des Korns und spielen eine wichtige Rolle für eine gesunde Ernährung. Sie können sich positiv auf die Verdauung auswirken und das Risiko für Übergewicht und Bluthochdruck reduzieren. Im Keimling des Getreides sind zudem Vitamine und Mineralien enthalten, die sich positiv auf diverse Körperfunktionen auswirken. Dazu gehören vor allem B Vitamine, Calcium, Zink, Eisen und Magnesium.

Durch eine Reduzierung der Schale und des Keimlings gehen daher sehr viele Nährwerte verloren, die einen wichtigen Beitrag zu einer gesunden Ernährung beitragen können. Daher ist es empfehlenswert, auf Vollkornprodukte umzusteigen oder diese häufiger in den Speiseplan zu integrieren, um von den gesundheitlichen Vorteilen zu profitieren.

Die Vorteile von Vollkorn für den Blutzuckerspiegel

Früher wurden ausschließlich Vollkornprodukte konsumiert, da es damals noch keine Maschinen oder andere Möglichkeiten zur Verarbeitung von Getreide gab. Heutzutage gewinnen Vollkornprodukte wieder zunehmend an Bedeutung, da immer mehr Menschen mit Diabetes, insbesondere Typ-2-Diabetes, und Übergewicht zu kämpfen haben. Doch wie steht Vollkorn mit dem Blutzuckerspiegel in Verbindung?

Langzeitstudien konnten Zusammenhänge zwischen einem verstärkten Konsum von Vollkornprodukten und dem Schutz vor Typ-2-Diabetes aufzeigen. Dieser Schutz wird maßgeblich dem hohen Ballaststoffanteil in Vollkornprodukten zugeschrieben, da die Ballaststoffe dafür sorgen, dass die Verdauung angeregt wird. Durch eine regulierte Verdauung steigt der Blutzuckerspiegel weniger stark an und der Körper muss weniger Insulin ausschütten. Außerdem wird durch die Zufuhr an Nährstoffen bei einer Vollkornernährung die Verstoffwechselung des Insulins verbessert.

Es ist jedoch nicht allein der Ballaststoffgehalt in Vollkorn, der einen positiven Effekt auf die Gesundheit hat. Auch eine allgemein aktivere Lebensweise und der Verlust von Gewicht können zur Verringerung des Diabetesrisikos beitragen. Dies macht Vollkornprodukte zu einer empfehlenswerten Wahl für diejenigen, die ihre Gesundheit unterstützen und mögliche Risiken für Diabetes reduzieren möchten.

Abnehmen dank Vollkornernährung?

Besonders, wenn man Gewicht verlieren möchte, können Lebensmittel aus Vollkorn eine Unterstützung sein. Ein entscheidender Faktor dafür sind die darin enthaltenen Ballaststoffe, deren Fasern dafür sorgen, dass man sich länger satt fühlt und in Folge im Laufe des Tages weniger Kalorien zu sich nimmt. Die langfristige Integration von Vollkornprodukten in den täglichen Speiseplan kann in Kombination mit einem ausgewogenen Lebensstil idealerweise zu einer Gewichtsreduzierung führen.

Aber Achtung: Mit der zunehmenden Beliebtheit von Produkten aus vollem Korn steigt leider auch der Absatz an Produkten, die nur vorgeben, Vollkorn zu sein. Daher ist es wichtig, nicht auf Lebensmittel hereinzufallen, die lediglich durch eine braune Färbung den Anschein von Vollkorn erwecken. Vertrauenswürdige Vollkornprodukte sollten die Wörter „Vollkorn“, „Vollgetreide“ oder „Vollweizen“ im Produktnamen führen. Zudem kann ein Blick auf die Zutatenliste bei der Auswahl helfen. Wenn man diese Hinweise beachtet, sind Vollkornprodukte eine äußerst empfehlenswerte Wahl für diejenigen, die ihr Gewicht reduzieren und auf eine gesunde Ernährung achten wollen.




Rezepte mit Vollkornprodukten

Einen köstlichen Beitrag zu einer abwechslungsreichen Ernährung mit Vollkorn bieten auch die iglo Produkte. Sowohl das Filegro Roggen-Knusper mit einer Panade aus Roggen und Haferflocken als auch das Filegro Mehrkorn enthalten unter anderem Dinkel- oder Weizenvollkornmehl. Damit eröffnen sich schmackhafte Möglichkeiten für schnelle und gesunde Mahlzeiten mit Vollkorn.

Wer nach veganen Rezepten mit Vollkorn sucht, wird von unserem unwiderstehlichen Vollkorn-Tortilla-Wrap mit Avocado-Sesamcreme begeistert sein. Dieses Gericht kombiniert knusprige vegane Falafel mit Vollkorn-Tortillas, frischem Baby-Leaf-Salat, knackigen Möhrenstiften und einer fruchtigen Mischung aus Mango und Granatapfel. Die cremige Avocado-Sesamcreme verleiht dem Wrap eine besondere Note und macht ihn zu einem wahren Genuss für Gaumen und Gesundheit.

Es ist eine hervorragende Idee, einen Teil der täglich verwendeten Lebensmittel durch Vollkornprodukte zu ersetzen – und das ist einfacher, als man denkt. Dafür einfach Mehl oder Nudeln durch Varianten mit Vollkorn austauschen. Wie köstlich das schmecken kann, beweist auch unser Rezept für eine grüne Pasta mit Brokkoli-Sauce, Ofentomaten und iglo Schlemmer-Filet, bei der Spaghetti aus Vollkorn verwendet werden.

Jetzt in die köstliche und nährstoffreiche Welt der Vollkornrezepte eintauchen. Wer neugierig auf weitere Ernährungsformen und nährstoffreiche Rezepte ist, sollte einen Blick auf unsere Ernährungs-Themenseite werfen, um noch mehr Vorteile kennenzulernen, die Vollkorn und andere Zutaten zu bieten haben.