Wie gesund ist Tiefkühlgemüse?


Bereits in Kinderzeiten lernt man, sein Gemüse immer aufzuessen. Der Allgemeinheit zufolge ist Gemüse – in frischer Form sowie tiefgekühlt – gesund und hält den Menschen fit. Aufgrund der Vielfalt an Gemüsesorten eröffnet sich eine bunte Welt an Rezepten, mit denen Gemüse seinen Weg in den Speiseplan findet und seine gesundheitlichen Vorteile entfaltet. Besonders mit Tiefkühlgemüse gelingt es im Handumdrehen, gesunde, köstliche Gerichte auf den Tisch zu zaubern.





Doch es stellen sich die Fragen, warum Gemüse gesund ist, ob wirklich sämtliche Gemüsesorten gleichermaßen förderlich für das allgemeine Wohlbefinden sind und ob frisches oder tiefgekühltes Gemüse gesünder ist. iglo verschafft Einblicke in die Welt des (Tiefkühl)gemüses und gibt Antworten auf die wichtigsten Fragen.

Das macht Gemüse gesund: Vitamine und Mineralien

Einer der wesentlichen Faktoren einer ausgewogenen, gesundheitsfördernden Ernährung ist die ausreichende Versorgung mit Mikronährstoffen: Vitamine, Mineralien und Spurenelemente. Da diese Mikronährstoffe im Körper sehr komplex wirken, ist es wichtig, diese nicht isoliert zu betrachten, sondern das Zusammenspiel der einzelnen Nährstoffe zu berücksichtigen. Deswegen sollten diese Mikronährstoffe vor allem über natürliche Lebensmittel aufgenommen werden und nicht nur über Nahrungsergänzungsmittel. Durch die Versorgung mit frischem Gemüse erhält der Körper mehr gesunde Inhaltsstoffe wie sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe, und nicht nur isolierte Vitamine.

Verschiedene Gemüsesorten enthalten auch unterschiedliche gesunde Inhaltsstoffe – allen voran Vitamin A, die Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C, Eisen, Zink, Magnesium sowie viele weitere Stoffe, die dem Körper Gutes tun. Wichtig zu wissen ist, dass viele Vitamine empfindlich gegenüber Hitze, Licht und Sauerstoff reagieren sowie wasserlöslich sind. Deshalb ist es ratsam, darauf zu achten, das Gemüse in so wenig Wasser wie möglich zu kochen, schonend zu dünsten oder zu dämpfen. Um sicherzustellen, dass die gesunden Mikronährstoffe im Gemüse auch nach der Zubereitung erhalten bleiben, ist die richtige Methode und Dauer beim Kochen also von großer Bedeutung. Übrigens: In Sachen Gesundheit steht Tiefkühlgemüse marktfrischem Gemüse um nichts nach. Dank des iglo Schockfrostverfahrens wird sichergestellt, dass beim Tiefgefrieren alle wertvollen Nährstoffe sowie der Geschmack erhalten bleiben.

Welches Gemüse ist besonders gesund?

Um die unterschiedlichen gesundheitlichen Vorteile von Gemüse zu nutzen, ist es wichtig, zu wissen, um welche Art es sich handelt. Es gibt viele verschiedene Gemüsesorten, die alle ihre eigenen Vorteile haben. Zu iglos Favoriten zählen unter anderem:

Diese Sorten enthalten in Kombination eine Menge an Vitamin C, Eisen, Kalzium, Magnesium, Zink und viele weitere Nährstoffe, die wichtig für Körper und Geist sind. Nicht nur die für ihre gesundheitlichen Vorzüge bekannten grünen Gemüsesorten wie Spinat und Brokkoli beinhalten wertvolle Stoffe, sondern auch weniger verbreitete Sorten wie Kohlrabi und Porree leisten einen wichtigen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung. Diese leckeren, gesunden Gemüsearten lassen sich – vor allem in tiefgekühlter Form – einfach zubereiten und für eine Menge abwechslungsreicher Rezepte verwenden, die der ganzen Familie schmecken und auch Gemüsemuffel überzeugen.

Gemüse für die Gesundheit: richtige Lagerung und Zubereitung

Auch wer zu Gemüse greift, das in seinem Ursprung gesund ist, sollte bei der Lagerung und Zubereitung einige Dinge beachten: Das Gemüse sollte an einem dunklen, kühlen Ort gelagert werden, damit es länger frisch bleibt und die Nährstoffe erhalten bleiben. Hier punktet Tiefkühlgemüse: Denn dieses kann einfach in der Tiefkühltruhe gelagert werden, ist immer griffbereit, einfach portionierbar und länger haltbar.

Noch wichtiger als die Lagerung ist die richtige Zubereitung. Wer sein Gemüse zu lange und mit zu viel Wasser kocht, verliert viele der wertvollen Vitamine und Mineralstoffe. Bei Zubereitungsmethoden wie Dämpfen oder Blanchieren hingegen wird weniger Hitze und Wasser verwendet wird, wodurch die Nährstoffe besser erhalten bleiben. Tipp: Wer das Gemüse doch in (zu viel) Wasser gekocht hat, kann dieses im Anschluss auch für eine leckere Soße oder Suppe verwenden – somit werden die Vitamine, die ins Wasser gelangt sind, dennoch weiterverwertet. Beim Braten von Gemüse sollte nicht zu viel Öl verwendet werden – besonders wenn der Wunsch besteht, Gewicht zu reduzieren. Ein weiteres gesundes Plus: Das iglo Tiefkühlgemüse wird vor der Schockfrostung blanchiert, wodurch sowohl Vitamine als auch die natürliche Farbpracht erhalten bleiben. Zusätzlich verkürzt das Blanchieren die Zubereitungszeit in der Küche, da die Lebensmittel schon vorgegart sind.

Vorteile von Tiefkühlgemüse: gesund und einfach zuzubereiten

So lecker marktfrisches Gemüse auch ist, nicht immer ist es die beste Wahl für die eigene Küche: Denn viele Gemüsesorten wachsen nicht das ganze Jahr, was die Verfügbarkeit in den Regalen der Supermärkte beeinflusst. Und auch Single-Haushalte stehen häufig vor der Herausforderung, dass sich frisches Gemüse schwerer portionieren und in den gewünschten kleineren Mengen zubereiten lässt. Doch darunter sollten eine ausgewogene Ernährung und die Gesundheit nicht leiden. Unser iglo Tiefkühlgemüse schafft Abhilfe für diese Probleme, ohne dass Geschmack und Nährstoffe eingebüßt werden!

In diesem Zusammenhang stellt sich die Frage, ob Tiefkühlgemüse gleich gesund wie frisches Gemüse ist – iglo hat die Antwort: Im gefrorenen Gemüse bleiben nicht nur alle Nährstoffe erhalten, sie werden sogar ideal bewahrt. Dies geschieht durch das schonende Schockfrosten direkt nach der Ernte, wodurch sämtliche Vitamine und Mineralien konserviert werden. Im Gegensatz dazu verliert unverarbeitetes Gemüse durch lange Transportwege und lange Lagerung im Supermarkt sogar eher seine Vitamine und Nährstoffe.


Gemüse sollte ein fester Bestandteil einer gesunden, ausgewogenen Ernährung sein. Wer auf der Suche nach klassischen, kreativen oder schnellen Rezepten und Inspirationen für Gemüse-Gerichte ist, findet auf der iglo Rezeptseitezahlreiche Ideen. Noch ein Tipp: Damit auch Kinder oder Gemüseskeptiker die Vorzüge von Gemüse genießen können, kann das Gemüse püriert und in bekannte Gerichte integriert werden. So gelingt eine gesunde Ernährung mit Gemüse ganz nebenbei. Wenn es zusätzlich schnell gehen muss oder nur kleine Portionen benötigt werden, ist Tiefkühlgemüse das Richtige, denn in kürzester Zeit können leckere Kombinationen gezaubert werden. Der beste Nebeneffekt: In tiefgekühltem Gemüse sind meist sogar mehr gesunde Nährstoffe enthalten als in unverarbeitetem Gemüse. Jetzt die abwechslungsreiche Auswahl an Tiefkühlgemüse von iglo entdecken und gleich loskochen! Alle wichtigen Informationen zu Gemüse finden sich zusätzlich auf der iglo Übersichtsseite zum Thema Gemüse.