Wie jeder erfahrene Gärtner weiß, folgt jedes Gemüse seinem eigenen Kalender und hat seine eigene Saison zum Anbau und zur Ernte. Während den Wintermonaten, beginnend mit den festlichen Tagen am Ende des Jahres bis hin zu den frostigen Monaten im neuen Jahr, ist das Angebot an saisonalen Gemüsesorten zwar nicht so umfangreich wie in den wärmeren Jahreszeiten, dennoch erfreut sich auch das Wintergemüse großer Beliebtheit. Wintergemüse kann trotz widriger Bedingungen angebaut und geerntet werden und sorgt für eine köstliche Vielfalt auf den Tellern von Feinschmeckern in den Wintermonaten.
Bei iglo nutzen wir jede Jahreszeit und ihre volle Gemüsevielfalt bestmöglich aus und ernten unser Gemüse in der Saison, in der Geschmack und Reife ihren Höhepunkt erreichen. Anschließend frieren wir es ein und können es das ganze Jahr über saisonunabhängig anbieten. Genau das ist es, was die iglo Gemüseauswahl so einzigartig und unwiderstehlich macht: Denn dank dieser Methode kann das Lieblingsgemüse zu jeder Zeit im Jahr in höchster Qualität und voller Nährstoffe genossen werden.
Mit iglo muss sich niemand die Fragen stellen, welches Wintergemüse er anbauen möchte oder wann er dieses pflanzen muss. Denn mit unseren Gemüseproduktenlässt sich die volle Vielfalt von Wintergemüse entdecken und unabhängig von Anbau- und Erntezeit genießen! Unsere Übersicht präsentiert typische Wintergemüse-Sorten und gibt Ideen und Anregungen, sie ganzjährig in der Küche zu verarbeiten.
Wintergemüse: Nährstoffreiche Köstlichkeiten der kalten Jahreszeit
Grünkohl
Grünkohl ist ein typisches Wintergemüse, das dank iglo das ganze Jahr über genossen werden kann! Als Mitglied der Kohlfamilie stellt Grünkohl eine reichhaltige Kalziumquelle dar. Kalzium ist für den Körper unentbehrlich und unterstützt das Knochen- und Zahnwachstum – insbesondere für Kinder ist dieser Nährstoff von großer Bedeutung. Doch in dem rohen Wintergemüse stecken noch weitere Nährstoffe, wie zum Beispiel Vitamin C, das das Immunsystem stärkt. Obwohl das Erhitzen einen Teil der hitzeempfindlichen Vitamine zerstört, wird durch das schonende Verfahren, das iglo bei der Verarbeitung anwendet, der Verlust minimiert und es bleiben möglichst viele der Nährstoffe erhalten.
Grünkohl nimmt zu Recht eine Spitzenposition in der Liste der gesündesten Wintergemüse ein, denn er ist nicht nur nährstoffreich, sondern auch reich an wertvollen pflanzlichen Proteinen, die einen wesentlichen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung leisten. Traditionell wird er mit Butterschmalz und Speck zubereitet und mit Würstchen serviert, doch Grünkohl ist weitaus vielseitiger und wandlungsfähiger! Dank seiner zahlreichen Vitamine ist er eine ideale Ergänzung in Bowls oder Smoothies, in denen er nicht nur Nährwerte liefert, sondern auch köstlich schmeckt.
Mit iglo Grünkohl das ganze Jahr über genießen und von den Vorzügen des Wintergemüses profitieren – jetzt den Grünkohl von iglo entdecken!
Rosenkohl
Rosenkohl ist ein echtes Juwel unter den Wintergemüse-Sorten! In vielen Familien ist er ein fester Begleiter bei gemeinsamen Festtagsessen. Der leicht bittere Geschmack von Rosenkohl scheidet die Geister, denn er ist entweder heiß begehrt oder verschmäht. Nichtsdestotrotz ist dieses Mitglied der Kohlfamilie sehr vielseitig in der Küche einsetzbar und bereichert jeden winterlichen Speiseplan. Als herzhafte Gemüsebeilage oder verarbeitet in ein leckeres Gericht – Rosenkohl bringt wichtige Nährstoffe in jede Mahlzeit!
Rosenkohl ist sehr reichhaltig an Vitamin K. Dieses Vitamin ist bekannt für seine wichtige Funktion bei der Blutgerinnung und sorgt zudem für die Bildung neuer Zellen im Körper. Auch Vitamin C ist reichlich in Rosenkohl enthalten und unterstützt nicht nur das Immunsystem, sondern fördert auch die Eisenaufnahme und gewährleistet die reibungslose Funktion des Nervensystems. Vitamin C ist zudem von großer Bedeutung für die Kollagen-Bildung. Kollagen unterstützt den Knochen- und Knorpelaufbau und ist Bestandteil von Fasern und Bändern – es ist somit unverzichtbar für unseren gesamten Körper. Zuletzt ist Folsäure ein weiterer wertvoller Inhaltsstoff von Rosenkohl. Folsäure unterstützt ebenfalls das Immunsystem und reduziert Müdigkeit und Unwohlsein. Aufgrund der großen Vitaminvielfalt ist Rosenkohl die perfekte Ergänzung zu jedem eisenhaltigen Festmahl wie etwa einem Rinderbraten.
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Verschiedene Gemüsesorten enthalten unterschiedliche Kombinationen an Vitaminen und Mineralstoffen. Deshalb wird empfohlen, eine bunte Vielfalt an Wintergemüse in die Ernährung zu integrieren – denn mehr und abwechslungsreichere Gemüsesorten bedeuten schließlich auch mehr Nährstoffe für den Körper! Tiefgefrorenes Gemüse erweist sich dabei als genauso lecker und nahrhaft wie frisches Gemüse. Zusätzlich ist es saisonunabhängig das ganze Jahr über verfügbar!
Mit iglo lässt sich ein persönliches Gemüseparadies im Gefrierschrank kreieren, das es ermöglicht, Wintergemüse oder Herbstgemüse das ganze Jahr über zu genießen! So besteht volle Unabhängigkeit von Anbau- und Erntezeit des Wintergemüses und es kann jederzeit in köstliche Gerichte verwandelt werden. Jetzt mit iglo die Vorteile dieser Gemüsevielfalt entdecken!