Küchen-Tipps und Tricks zum Einfrieren von Lebensmitteln


Das Einfrieren von Lebensmitteln hält diese nicht nur länger frisch, sondern erleichtert auch den Alltag. Denn tiefgekühlte Produkte und Gerichte lassen sich im Nu zubereiten und sind einfach zu portionieren. Dennoch gibt es einiges zu beachten, um beim Tiefkühlen alles richtig zu machen: So sollte man sicherstellen,  Lebensmittel möglichst schonend einzufrieren und Vitamine und Mineralstoffe beim Auftauen optimal zu erhalten.

iglo gibt Tipps und Tricks für die Küche und erklärt, wie das Einfrieren, Auftauen und Zubereiten von tiefgefrorenen Lebensmitteln am besten gelingt.


Tipps zum Einfrieren in der Küche zuhause

Beim korrekten Einfrieren von Lebensmitteln gilt es, einige Tipps zu beachten, um Qualität, Geschmack und Nährstoffe zu bewahren. Um die Eiskristalle im Lebensmittel während des Einfrierens klein zu halten, ist eisiges Tempo angesagt. Selbst wenn die extremen Tiefsttemperaturen von -35 °C, die in einigen Regionen der Welt herrschen, in den heimischen Gefrierschränken nicht erreicht werden, kann man dennoch Maßnahmen ergreifen, um schnelles Einfrieren und die anschließende optimale Kälteeinwirkung zu gewährleisten.

Ein praktischer Trick für die eigene Küche ist es, beim erstmaligen Einfrieren von Produkten die „Superfrost“-Funktion zu aktivieren, sofern diese am Tiefkühlgerät verfügbar ist, denn sie beschleunigt den Tiefkühlprozess. Doch nicht nur technische Tipps bei den Küchengeräten sind von Bedeutung, auch die richtige Verpackung der Lebensmittel spielt eine wichtige Rolle: Eine möglichst flache und luftdicht verschlossene Verpackung trägt dazu bei, dass das Tiefkühlgut schneller gefriert. Dazu legt man es am besten in das oberste Fach des Tiefkühlschranks, bis es durchgefroren ist.


Sobald die angemessene Kälteeinwirkung stattgefunden hat, folgt die Lagerung bei einer Temperatur von -18 °C. Geräte, die -18 °C nicht erreichen, sind zum Einfrieren nicht geeignet, denn der Produktgeschmack leidet unter wärmeren Gefriertemperaturen. Gefrierfächer, die mit * oder ** gekennzeichnet sind, eignen sich für das kurz- bis mittelfristige Lagern von bereits gefrorenen Produkten, sind jedoch nicht für langfristige Einfrierzwecke ausgelegt.



Die richtige Verpackung und Lagerung im Tiefkühlfach

Einmal geöffnete Packungen werden am besten sofort wieder dicht verschlossen ins Tiefkühlfach gelegt und innerhalb der nächsten Wochen aufgebraucht. Mit diesem Küchen-Tipp bleiben die gefrorenen Produkte länger in ihrem ursprünglichen, frischen Zustand und können so in leckeren Gerichten verarbeitet und genossen werden können. Denn gelangt zusätzliche Luft an das tiefgekühlte Lebensmittel, besteht die Gefahr von Gefrierbrand oder Eiskristallbildung.


Tricks für die gefrorene Küche: Lebensmittel auftauen

Auch beim Auftauen gibt es einiges zu beachten, da sich einige tiefgekühlte Lebensmittel gefroren weiterverarbeiten lassen, während andere erst etwas Zeit brauchen, um aufzutauen und anschließend zubereitet zu werden.

Da iglo Gemüse bereits vorblanchiert ist, liegt die Garzeit etwa um ein Drittel unter jener von Frischgemüse, wodurch Zeit in der Küche eingespart wird. Tipp: Generell lohnt es sich, die Produkte bereits tiefgekühlt zu verwenden. Ein Auftauen vor dem Erhitzen ist meist nicht notwendig. Genauere Empfehlungen dazu finden sich auf der Packung der jeweiligen Produkte.

Dickere rohe Fleischstücke und ganze Fische werden vor der Zubereitung an- oder aufgetaut. Hierbei empfiehlt es sich, die Lebensmittel aus ihrer Verpackung in einen verschließbaren Behälter umzufüllen. Der Auftausaft von Geflügel wird entsorgt, während er bei anderem Fleisch idealerweise zur Weiterverwendung im Bratensaft aufgehoben wird.

Mit diesen Küchen-Tipps gelingt die Zubereitung von Tiefkühlkost

Die wertvollen Inhaltsstoffe in Gemüse und Fisch fürchten sich vor vier Angreifern: Luft, Wasser, Licht und Hitze. Dazu schnelle Küchen-Tricks für die Verarbeitung: Lichtempfindliche Vitamine lieben die Dunkelheit auch beim Garen. Jeder Topf oder Behälter, sei es auf dem Herd oder in der Mikrowelle, braucht daher einen passenden Deckel bei der Zubereitung – ein einfacher, aber effektiver Schritt für den Erhalt wertvoller Nährstoffe. Um Vitamine bestmöglich zu erhalten, sind Braten in Wok oder Pfanne, Dampfgaren oder die Zubereitung in der Mikrowelle besser geeignet als Kochen in Wasser.

Stromausfall in der Küche: Tipps für den Fall der Fälle

Sollte es zu einem Stromausfall in der Küche kommen, gibt es wichtige Tipps, wie man mit dieser Situation umgeht und die tiefgekühlten Lebensmittel weiterhin gefroren hält:

  • Tiefkühlgerät geschlossen halten: Solange der Tiefkühlschrank oder die Tiefkühltruhe nicht geöffnet wird, bleibt die Kälte über mehrere Stunden bewahrt.
  • Im Winter können die Produkte gut eingepackt vorübergehend auch bei Minusgraden im Freien gelagert werden.
  • Bei einem Gerätedefekt sollte der Kundendienst des Herstellers so bald wie möglich kontaktiert werden.
  • In den Produktinformation und der Gebrauchsanweisung der jeweiligen Tiefkühlgeräte sind außerdem Lagerzeiten bei Störung angegeben. Diese gilt es zu beachten, um ein Auftauen der Lebensmittel während eines Stromausfalls zu verhindern.

 

Bei längerer Störung oder wenn die Ausfallzeit des Geräts nicht bekannt ist – beispielsweise nach einem Urlaub – ist es ratsam, den Gefrierzustand der tiefgefrorenen Lebensmittel zu überprüfen. Solange die Ware noch nicht an- oder aufgetaut ist, kann sie problemlos wieder eingefroren werden. Vorsicht gilt aber bei empfindlichen Lebensmitteln wie Faschiertem oder Rohgeflügel: Diese Produkte sollten nach einem Ausfall der Tiefkühlung nicht erneut eingefroren werden.


Leckere Gemüse-Ideen: Tiefkühlgenuss von iglo

Die praktische Verfügbarkeit von Tiefkühlgemüse ermöglicht es zu jeder Zeit, passende Gemüseoptionen für unterschiedliche Rezepte bereitzuhalten. iglo bietet eine abwechslungsreiche Auswahl an Gemüse-Ideen, mit denen man im Handumdrehen schmackhafte Gerichte kreieren kann, die den Gaumen verwöhnen.


So entsteht aus Strudelteig, etwas Käse und einer Packung Rahm-Gemüse ein herrlicher Gemüsestrudel. Auch als Beilage zu Steak und Fisch schmecken die iglo Gemüse-Ideen hervorragend. Ein weiterer Zubereitungs-Tipp für Fans der asiatischen Küche: Der Wok Mix Asia Art ergibt eine herrliche Füllung für Wraps oder Pita-Brote.

Praktische Portionierbarbarkeit von Tiefkühlkost: Tipps für die Familien- oder Single-Küche

Tiefgekühlte Produkte lassen sich ganz einfach portionieren, da man nur die Menge verwendet, die man benötigt und den Rest wieder ins Tiefkühlfach zurücklegt. So muss man sich nie darum sorgen, Lebensmittel schnellstmöglich zu verwerten, bevor sie ihre Frische verlieren.

Große Gemüsepackungen eignen sich perfekt für mehrköpfige Familien. Singles und Paare, denen eine ganze Packung Spinat oder Rotkohl für eine Mahlzeit zu viel ist, greifen am besten zu den Packungen mit dem „portionierbar“-Aufdruck. Aus diesen Verpackungen können beliebige Mengen entnommen werden, der Rest wandert gut verpackt wieder in den Tiefkühler.

Mit der Anwendung unserer Tipps und Tricks lässt sich das Beste aus der gefrorenen Küche herausholen. Jetzt weitere Rezepte finden und die Welt der Tiefkühlprodukte bei iglo entdecken!