Spinat-Quiche und weitere herzhafte Kuchen

Die Quiche ist ein beliebter Klassiker, der sich in den verschiedensten Variationen zubereiten lässt. Dabei ist der herzhafte Kuchen nicht nur ein schmackhaftes Mittagessen, sondern eignet sich auch perfekt als Fingerfood auf Partys oder zum Picknick.

Quiche Lorraine, Spinat-Quiche & Co.: Woher kommt die Quiche?

Die Ursprungsform der Quiche, die Quiche Lorraine, kommt aus Frankreich. Genauer gesagt aus Lothringen, einer kleinen Region im Nordosten, die an Deutschland grenzt. Diese verleiht dem herzhaften Kuchen auch seinen Namen: „Quiche“ leitet sich vom elsässischen „Kichel“ ab und bedeutet „Kuchen“, während „Lorraine“ das französische Wort für „Lothringen“ ist. Quiche Lorraine bedeutet übersetzt also „Lothringer Kuchen“.

Lothringen ist für seine deftigen kulinarischen Spezialitäten bekannt. Da ist es kein Wunder, dass auch die klassische Füllung der Quiche Lorraine aus Zutaten wie Zwiebeln, Käse, Speck, Eiern und Sahne besteht. Diese bildet zusammen mit dem ungesüßten Mürbeteig-Boden eine unwiderstehlich schmackhafte Kombination. Der Vorteil: Eine Quiche lässt sich nicht nur einfach vorbereiten, sondern schmeckt zudem kalt genauso gut wie frisch aus dem Ofen. Dadurch eignen sich die Quiche Lorraine, eine Spinat-Quiche und jede andere Variante auch perfekt für ein Picknick oder als Party-Food.

Herzhafte Quiche und süße Tarte

Auch wenn die Quiche in einer runden Tarte-Form gebacken wird, hat sie mit dem meist süß zubereiteten Kuchen eher weniger gemeinsam, auch wenn es durchaus herzhafte Varianten gibt. Der größte Unterschied liegt im krümeligen und salzigen Mürbeteig der Quiche, denn der Teig der Tarte wird ganz ohne Salz oder Zucker hergestellt und schmeckt neutral. Ein weiterer Unterschied ist der Guss, der bei der Quiche meist ganz klassisch aus Eiern und Sahne besteht.

Quiche mit Spinat, Lachs oder Gemüse: Unzählige Varianten für jeden Geschmack

Dadurch, dass sich eine Quiche in den unterschiedlichsten Varianten zubereitet lässt, kann der herzhafte Kuchen aus Frankreich als Vor- oder Hauptspeise gegessen werden. Die unzähligen Rezepte für eine Quiche unterscheiden sich dabei weniger in der Zubereitung des Mürbeteigs, sondern vielmehr in den Zutaten für die Füllung. Diese entscheidet am Ende auch darüber, ob sich der runde Gaumenschmaus als Appetitanreger oder Hauptgang mit Salatbeilage eignet.

 

Während sich eine Quiche mit TK-Spinat als Füllung durchaus als Vorspeise eignet, hat eine herzhafte Quiche mit Wildlachs durchaus das Potenzial, gleich mehrere Personen satt zu machen. Wer sichergehen will, greift zu einfachen Quiche-Rezepten mit Blätterteig. Der knusprige und besonders dünne Teig ist eine leichte Alternative zum herzhaften Mürbeteig. Wer auf diesen dennoch nicht verzichten will, sollte bei der Zubereitung einige Dinge beachten.

Schritt für Schritt: Mürbeteig-Rezept für Quiches

Der klassische Mürbeteig einer Quiche besteht lediglich aus vier Zutaten:

  • 150 g kalte Butter
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei
  • eine Prise Salz

Damit der Teig perfekt gelingt und wunderbar knusprig wird, gibt es bei der Zubereitung ein paar wichtige Dinge zu beachten: Die Butter sollte vor dem Verkneten mit den restlichen Zutaten in kleine Würfel geschnitten werden und kalt sein, damit der Teig beim Ausrollen nicht klebt. Vorsichtshalber sollte dieser zusätzlich in Frischhaltefolie verpackt nochmals für 15 Minuten im Kühlschrank ruhen. Danach wird der ausgerollte Teig in einer Tarteform mit 28 cm Durchmesser ausgelegt.

Doch bevor die Füllung hinzukommt, muss der Quiche-Teig blindgebacken werden. Das Blindbacken ist nötig, damit die Füllung den Teig nicht aufweicht und dieser knusprig wird. Zudem geht Mürbeteig beim Backen auf und könnte sich vom Boden der Tarteform lösen. Die Lösung: Den Boden mit einer Gabel einstechen und die Form mit getrockneten Hülsenfrüchte füllen. Danach wird der Teig zum Blindbacken bei 180 °C Ober-/Unterhitze für zehn Minuten in den Ofen geschoben. Nach dem Abkühlen die Füllung dazugeben und nochmals für ca. 30–35 Minuten backen.

Rezepte für Quiche Lorraine und Co.: Zahnstocher-Trick als Geling-Garantie

Je nachdem, aus welchen Zutaten die Füllung besteht, kann die Garzeit um ein paar Minuten variieren. Mit dem sogenannten Zahnstocher-Trick lässt sich schnell und einfach feststellen, ob die Quiche durchgebacken ist: Dazu einfach einen Zahnstocher in die Mitte der Quiche stecken und wieder herausziehen. Ist der Zahnstocher trocken, ist die Quiche fertig zum Servieren. Ist er dagegen noch feucht bzw. klebt etwas Füllung an ihm, muss die Quiche noch länger im Ofen bleiben.

Last Minute: Einfache Quiche-Rezepte mit Blätterteig

Quiche schmeckt auch kalt gut. Sie lässt sich zudem über mehrere Monate einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt genießen. Es lohnt sich also, gleich die doppelte Menge an Mürbeteig zuzubereiten. Dadurch eignet sich die Quiche auch perfekt zum Vorkochen und wird zu einem schnellen Abendessen nach einem langen Tag im Büro.

Durch das Einfrieren lässt sich viel Zeit sparen, wenn es einmal schnell gehen muss, weil Gäste vor der Tür stehen. Doch auch mit schnellen Quiche-Rezepten mit Blätterteig oder backfertigem Mürbeteig aus dem Supermarkt steht der herzhafte Kuchen im Handumdrehen auf dem Tisch. Eine Quiche mit TK-Spinat oder anderen tiefgekühlten Produkten wird so zu einem schnellen Mittagessen.

Schnelle Quiche mit TK-Spinat und andere Quiche-Variationen

Wie wäre es z. B. mit kleinen, schnellen Spinat-Quiches mit original iglo Rahm-Spinat, die sich auch perfekt als Fingerfood für die nächste Party eignen? Auch die Spinat-Ricotta-Quiche mit grünem Spargel ist ein wahrer Gaumenschmaus für alle Spinatfans. Noch mehr Gemüse und Vitamine stecken z. B. in einer mediterranen Gemüsequiche mit Kräuterdip, einer Kürbis-Süßkartoffel-Quiche oder einer Rahm-Porree-Quiche mit Streuseln und Walnusskernen, die gleichzeitig perfekt zu einer vegetarischen Ernährung passen.

Neben Gemüse und Fleisch bzw. Speck, wie im klassischen Rezept für Quiche Lorraine, eignet sich auch Fisch für unwiderstehliche Quiche-Füllungen. So sorgen die Garnelen in der Gemüse-Garnelen-Quiche mit Blätterteig zwischen Brokkoli und Blumenkohl für einen besonders feinen Geschmack. Ein echtes Highlight ist die kanadische Quiche mit Wildlachs: Die Kombination aus Wildlachsfilet, frischer Paprika und einer Füllung aus Eiern und Frischkäse macht diese Variante des herzhaften Kuchens aus Lothringen zu einem wahren Quiche-Klassiker.