Buntes Gemüse ist aus vielen Rezepten nicht wegzudenken. Denn dank der Sortenvielfalt gibt es zu jedem Gericht das passende Gemüse, das dieses perfekt geschmacklich ergänzt und je nach Sorte unterschiedliche Vorzüge liefert. Gemüse spielt in der Ernährung eine entscheidende Rolle und wird – zurecht – viel diskutiert. Zu den wissenswerten Themen über Obst und Gemüse zählen beispielsweise, wie oft Gemüse in den Speiseplan integriert werden sollte, die verschiedenen Sorten, deren Auswirkungen auf die Gesundheit und die richtige Lagerung. Außerdem gewinnt das Thema nachhaltiger und regionaler Anbau immer mehr an Bedeutung und Aufmerksamkeit.
Jetzt mit dem Gemüse-Ratgeber von iglo in die Welt des Gemüse-Genusses eintauchen und alles erfahren, was man über Gemüse wissen muss.
Was ist Gemüse?
Was genau fällt alles unter den Begriff „Gemüse“ und welche Sorten gibt es? Allgemein von Gemüse zu sprechen ist nicht immer einfach, denn die Welt des Gemüses ist von einer schier endlosen Vielfalt geprägt, in der jede Sorte ihre eigenen Merkmale und Vorteile aufweist. Folgende Untergruppen bei den Gemüsesorten sind dabei besonders relevant:
- Blattgemüse wie zum Beispiel Spinat, Rucola oder Kopfsalat
- Kohl wie Weißkohl, Rotkohl und Brokkoli
- Fruchtgemüse wie zum Beispiel Zucchini, Paprika und Tomaten
- Wurzelgemüse wie Karotten, Pastinaken und Rote Beete
- Hülsenfrüchte wie beispielsweise Bohnen, Erbsen und Linsen
Darüber hinaus gibt es noch einige außergewöhnliche Gemüsearten, die keiner Sorte zugeordnet werden können. Bei Gemüse sollte man immer wissen, um welche Sorte es sich handelt. Denn diese Information über das jeweilige Gemüse ist wichtig, da die Sorte bestimmt, wie lange man es wie lagern kann, wie man es anbaut und erntet und wie man es am besten zubereitet. Auch die Nährstoffe der Gemüsesorten und somit auch deren Auswirkungen auf die Gesundheit sind sehr unterschiedlich.
Die reiche Vielfalt an Gemüsearten bietet zahlreiche Möglichkeiten, den Speiseplan zu bereichern und gleichzeitig von den einzigartigen Vorteilen verschiedener Sorten zu profitieren. Ein Verständnis für die Besonderheiten jeder Sorte ermöglicht es, Gemüse bewusst in die Ernährung zu integrieren und informiert zu genießen.
Gemüse und die Gesundheit
Bereits seit der Kindheit ist den meisten bewusst, dass Gemüse viele gesundheitliche Vorteile hat und man dieses regelmäßig essen sollte. Jedoch nimmt man in der heutigen Zeit immer weniger Gemüse zu sich. Gleichzeitig lassen sich mehr Krankheiten wie Diabetes, Übergewicht und Herz-Kreislauf-Erkrankungen beobachten. Heutzutage werden wichtige Nährstoffe, die auch in Gemüse vorhanden sind, häufig über Nahrungsergänzungsmittel eingenommen. Doch Achtung: Dabei ist es wichtig, nicht nur auf die einzelnen Nährstoffelemente zu achten, denn Mineralstoffe und Vitamine im Körper wirken sehr komplex zusammen. Daher kann man auch nicht dazu raten, einen Großteil der Nährstoffe durch Nahrungsergänzungsmittel zu sich zu nehmen, da diese häufig nur isolierte Vitamine und Mineralstoffe enthalten. Um die positiven Wirkungen von Gemüse in der Ernährung sowie die Vielfalt der Nährstoffe optimal zu nutzen, sollte man viel buntes Gemüse – am besten etwas Rotes, etwas Gelbes und etwas Grünes – kombinieren.
Dennoch kann der Alltag mitunter hektisch sein, und es fehlt an Zeit, um Gemüse zu waschen, zu schneiden und zu garen. Hierbei bietet das Zubereiten von Tiefkühlgemüse eine zeitsparende Alternative in der Küche, bei der die Nährstoffe im Gemüse bewahrt bleiben. Jetzt noch mehr Informationen zum Thema Gemüse in der Ernährung auf den iglo Seiten zu den gesundheitlichen Vorteilen von Gemüse sowie den Nährwerten erhalten.
Gemüse: Ernte und Anbau
Selbst wenn man beim Einkaufen darauf bedacht ist, nachhaltig angebaute Lebensmittel zu wählen, schwören einige auf nichts anderes als Gemüse aus dem eigenen Garten. Dafür ist es wichtig zu wissen, unter welchen Bedingungen man das Gemüse anbaut und anschließend erntet – denn die richtige Vorgehensweise ist je nach Gemüsesorte unterschiedlich. Beim Anbau sollte grundsätzlich beachtet werden, dass jede Pflanze genug Platz hat und richtig vor Schädlingen geschützt ist.
Bei der Ernte ist es vor allem wichtig, den genauen Zeitpunkt zu kennen, an dem das Gemüse richtig reif, aber noch nicht überreif, ist oder bereits zu viele Schadstoffe aufgenommen hat. Genauere Informationen gibt es im iglo Ratgeber zu Gemüseernte und Gemüseanbau.
Für diejenigen, die das ganze Jahr über eine frische Gemüsevielfalt genießen möchten, ist unser Tiefkühlgemüse die perfekte Wahl. Das Gemüse von iglo wird regional und nachhaltig angebaut und geerntet. Besonders wird hier auf kurze Transportwege und die Einhaltung der Fruchtfolge geachtet. Durch das spezielle Verfahren der Schockfrostung behält das Gemüse eine Frische, als käme es direkt vom Feld.
Gemüse: wichtige Informationen zu Lagerung und Haltbarkeit
Zu den wissenswerten Informationen über Obst und Gemüse zählt zudem die richtige Lagerung und Haltbarkeit der einzelnen Sorten. Damit man sein Gemüse lange genießen kann, ist die angemessene Lagerung besonders wichtig. Es gibt schließlich nichts Ärgerlicheres, als sich schon den ganzen Tag auf ein leckeres Gericht gefreut zu haben, nur um zu entdecken, dass das Gemüse bereits schimmelbedeckt ist und man sich nach einer Rezept-Alternative umsehen muss. Deswegen sollte man sein Gemüse immer an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort lagern. Wie lange es aber genau haltbar ist, hängt auch vom Klima und der einzelnen Gemüsesorte ab. Wenn es um die Haltbarkeit von Lebensmitteln im Allgemeinen geht, sollte man sich am besten auf seine Sinne verlassen: Der eigene Geruchs- und Geschmacksinn geben oft Aufschluss darüber, ob Lebensmittel noch genießbar sind.
Auch hier erweist sich Tiefkühlgemüse als optimale Wahl: Man muss sich keine Gedanken über den bestmöglichen Lagerort machen und auch in puncto Haltbarkeit sind tiefgekühlte Produkte unschlagbar. Zusätzlich überzeugen der Vitaminerhalt durch schonende Schockfrostung und natürlich der lecker-frische Geschmack.
Die Welt des Gemüses ist bunt und facettenreich. In der Auseinandersetzung mit Themen und Informationen zu Gemüse ist es besonders wichtig ist es, sich mit der eigenen Ernährung zu beschäftigen, da diese viele Bereiche im Leben maßgeblich beeinflusst. Aus diesem Grund finden sich bei iglo diverse detaillierte Seiten zu den einzelnen Aspekten.
Um noch mehr darüber zu erfahren, wie man Gemüse richtig lagert, welche Sorten es gibt, wie man Gemüse selbst anbauen kann und vieles mehr stehen verschiedene Seiten mit interessanten Informationen zur Verfügung.