Ernährung für ein gesundes Herz


Bei Gesprächen über gesunde Ernährung und Diäten konzentriert man sich oft darauf, welche Lebensmittel vermieden werden sollten. Dabei ist es genauso wichtig, sich mit den Lebensmitteln auszukennen, die dem Körper Gutes tun, sich mit diesen auseinanderzusetzen und sie in die tägliche Ernährung einzubinden.



Eine ausgewogene Ernährung, die das Herz unterstützt, spielt eine entscheidende Rolle für das allgemeine Wohlbefinden. Indem gezielt auf herzstärkende Lebensmittel gesetzt wird, wird die Gesundheit nachhaltig unterstützt. Bestimmte Nährstoffe sind besonders wertvoll und spielen eine wichtige Rolle bei der Reduzierung von Herzkrankheiten und der Förderung der Herzgesundheit. Doch welche Lebensmittel sind besonders gut fürs Herz?


Gemüse

Eine herzgesunde Ernährung ist entscheidend für Wohlbefinden und Gesundheit. Und es ist einfacher als gedacht, herzstärkende Lebensmittel in den Speiseplan zu integrieren – allen voran buntes Gemüse. Eine Vielfalt an unterschiedlichen Gemüsesorten ergibt nicht nur eine farbenfrohe, schmackhafte Mahlzeit, sondern liefert auch eine nahrhafte, ausgewogene Nährstoffmischung

Frisches Gemüse ist reich an verschiedenen wichtigen Vitaminen wie Vitamin C und Vitamin A. Diese Vitamine spielen eine bedeutende Rolle bei der Förderung einer gesunden Herzfunktion. Zudem helfen sie, die Aufnahme von gesättigten Fettsäuren zu hemmen, die das Risiko eines erhöhten Cholesterinspiegels begünstigen können. Daher ist es nicht verwunderlich, dass eine Ernährung, die reich an Gemüse ist, auch fürs Herz besonders gut ist. Grünes Blattgemüse wie Spinat, Grünkohl oder Mangold stellt zusätzlich eine gute Quelle für Vitamin K dar, das die Blutgerinnung unterstützt.

Doch auch für diejenigen, die mit Blattgemüse nicht viel anzufangen wissen, gibt es eine Vielzahl anderer Lebensmittel, die das Herz stärken. Im Tiefkühl-Sortiment von iglo finden sich viele frische, bunte Gemüsesorten, die eine abwechslungs- und nährstoffreiche Ernährung unterstützen und zu einer besseren Herzgesundheit beitragen.


Bohnen und andere Hülsenfrüchte

Bohnen und andere Hülsenfrüchte sind äußerst ballaststoffreich und enthalten viele wertvolle Nährstoffe – darunter Kalium, das regulierend auf den Blutdruck wirkt. Somit zählen auch Hülsenfrüchte zu den Lebensmitteln, die gut für ein gesundes Herz sind. Doch damit nicht genug: Denn zusätzlich sind Bohnen und andere Hülsenfrüchte wie Kichererbsen oder Linsen auch eine großartige Quelle für hochwertiges Eiweiß und eignen sich daher sehr gut für eine ausgewogene vegetarische Küche. Mit köstlichen vegetarischen Rezepten lässt sich somit die Vielfalt der Hülsenfrüchte genießen und gleichzeitig werden deren Vorteile für ein gesundes Herz genutzt.

Auch knackige grüne Hülsenfrüchte wie frische (Tiefkühl-)Erbsen oder Edamame-Bohnen sind eine köstliche Ergänzung in vielen Rezepten und enthalten Vitamin B1 – auch bekannt als Thiamin. Dieses Vitamin spielt ebenfalls eine bedeutende Rolle für eine gesunde Herzfunktion.



Fetthaltiger Fisch

Fisch enthält viele wertvolle Nährstoffe und gilt als wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung. Insbesondere fetthaltige Fischsorten wie Lachs, Makrele und Thunfisch sind reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren – den Omega-3-Fettsäuren. Diese sind für ihren positiven Effekt auf die Herzgesundheit bekannt, denn sie tragen zur Aufrechterhaltung der normalen Herzfunktion bei und wirken regulierend auf den Cholesterinspiegel.

Eine herzstärkende Ernährung zeichnet sich durch eine harmonische Kombination aus verschiedenen Lebensmitteln aus. Damit diese leichter fällt, finden sich bei iglo zahlreiche leckere Rezepte, die Zutaten mit den wichtigsten Nährstoffen enthalten: Unsere Buddha Bowl mit Fischstäbchen und Hülsenfrüchten zum Beispiel stellt ein wunderbares Rezept dar, das die herzfördernden Inhaltsstoffe seiner beiden Hauptzutaten auf köstliche Weise miteinander verbindet und sich auch bestens für ein gemeinsames Abendessen mit Freunden eignet.


Vollkorngetreide

Ebenso wie Gemüse hat auch Vollkorngetreide– darunter Quinoa, Naturreis, Hafer, Gerste oder Vollkornweizen – einen hohen Gehalt an Vitamin B1 und unterstützt die Herzgesundheit. Damit vollkornhaltige Lebensmittel aber tatsächlich richtig gut fürs Herz sind, sollte man auf eine salzarme Zubereitung achten. Denn diese wirkt sich positiv auf den Blutdruck und somit auf das gesamte Herz-Kreislauf-System aus. Als schmackhafte Alternative zu Salz kann man beispielsweise auch das Lieblingsgemüse, Kräuter und andere Gewürze verwenden, um den Geschmack zu intensivieren und gleichzeitig die herzstärkende Wirkung zu fördern.



Nüsse und Samen

Mandeln, Nüsse wie Walnüsse und Samen wie Chia, Flachs oder Hanf sind wahre Power-Pakete, wenn es um ihre Wirkung auf die Herzgesundheit geht. Denn sie sind reich an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren wie Omega-3 und Omega-6. Diese können sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken und so zu einem gesunden Herzen beitragen. Außerdem eignen sie sich hervorragend als schneller Snack zwischendurch, etwa im selbst hergestellten Studentenfutter oder als knackige und gesunde Zutat in Salaten, Joghurt oder Porridge. Mit ihren Nährstoffen bieten Nüsse und Samen eine einfache, schnelle Ergänzung für eine herzstärkende Ernährung.




Ein ausgewogenes und nährstoffreiches Essen ist also richtig gut fürs Herz! Dabei ist es ganz einfach, eines – oder eine Kombination – dieser wertvollen herzstärkenden Lebensmittel in den regelmäßigen Speiseplan aufzunehmen. Dank der vielfältigen Tiefkühlprodukte von iglo  stehen die passenden Zutaten wie erntefrisches, knackiges Gemüse oder köstlicher Fisch das ganze Jahr über zur Verfügung und lassen sich mühelos zu leckeren, herzstärkenden Mahlzeiten verarbeiten.