Leckere Streetfood-Rezepte für zuhause

Streetfood hat in den letzten Jahren immer mehr an Beliebtheit gewonnen und ist zu einem kulinarischen Phänomen geworden. Viele leckere Streetfood-Gerichte lassen sich auch ohne Food Truck mit wenigen Zutaten schnell und einfach in der eigenen Küche zubereiten.

Was ist Streetfood?

Burritos, Burger, Falafel, Pad Thai, Hot Dogs, Bagels und Tacos sind nur einige Beispiele für besonders beliebte Streetfood-Gerichte. Doch was ist Streetfood überhaupt? Die schnelle Zwischenmahlzeit von der Straße hat ihren Ursprung in Asien und beruht auf einer langen kulinarischen Tradition. Länder wie Thailand, Vietnam oder Indonesien sind berühmt für ihre Garküchen, die ein wichtiger Bestandteil der jeweiligen Kultur sind. In den kleinen, oftmals auch mobilen Straßenküchen und Imbisswagen werden unter freiem Himmel schnelle und günstige Gerichte zubereitet, die direkt auf der Straße verzehrt werden. Auch in vielen Ländern Afrikas gehört das günstige Streetfood zum täglichen Leben.

Die schnelle Straßenküche sollte jedoch nicht mit Fast Food verwechselt werden, auch wenn zu den absoluten Streetfood-Klassikern auch Burger gehören. Streetfood-Gerichte unterscheiden sich vom Convenience Food aus den Fast-Food-Restaurants vor allem in ihrer direkten, frischen und, je nach Kultur, authentischen Zubereitung. Dank des einzigartigen und unwiderstehlichen Geschmacks und den Menschen aus verschiedenen Streetfood-Nationen erfreut sich die Straßenkulinarik seit einigen Jahren auch hierzulande einer großen Beliebtheit und wird häufig bei öffentlichen Veranstaltungen angeboten. Nicht nur das: Food Trucks sind mittlerweile eine beliebte Anlaufstelle während der Mittagspause unzähliger Büroangestellter geworden, und auch Street-Food-Festivals sind ein beliebter Treffpunkt für Foodies und Genussmenschen.

Klassische Streetfood-Gerichte: Vielfältig und authentisch

Streetfood ist in den letzten Jahren zu einem kulinarischen Phänomen geworden: Traditionelle Streetfood-Gerichte werden auf völlig neue Art von Food-Truck-Betreibern, Hobby- und Profi-Köchen interpretiert und bilden eine vielfältige, internationale und urbane Küche, die von den beliebtesten Streetfood-Kulturen der Welt inspiriert wird. Zu diesen zählt vor allem auch Mexiko. Mexiko-Stadt ist ein wahres Mekka für Foodies und Streetfood-Fans. Dort werden an jeder Ecke Streetfood-Gerichte angeboten, die auch bei uns zu den absoluten Klassikern gehören. Das sind unter anderem Tortillas, Tacos, Quesadillas, Tamales und süße Naschereien wie die beliebten Churros oder besonders cremiger mexikanischer Milchreis.

Außer in Mexiko finden sich auf der ganzen Welt weitere Städte, die zu den absoluten Streetfood-Metropolen zählen. Dabei hat jede einzelne ihre ganz eigenen Signature Dishes:

  • Singapur: Der Insel- und Stadtstaat vor Malaysia gilt als die Streetfood-Hauptstadt schlechthin und bietet einen aufregenden Mix aus chinesischen, indischen, malaiischen und europäischen Einflüssen. Zu den Highlights gehören unter anderem Dim Sum (gefüllte und gedämpfte Teigtaschen), Satay-Spieße mit Erdnusssauce, das Nudelgericht Lor Mee und eine Vielzahl unterschiedlicher Currys.
  • Bangkok: In den Garküchen der thailändischen Hauptstadt finden sich besonders frische und gesunde Streetfood-Gerichte aus leichten Zutaten. Zu den regionalen Highlights gehören neben gebratenem Reis und Nudeln unter anderem Thaicurry, das traditionelle Pad Thai, Klebreis mit Mango und Papaya-Salat.
  • Tel Aviv: In der israelischen Metropole ist ein großer Teil des angebotenen Street Foods vegan oder vegetarisch: Falafel, Hummus, Sabich (israelisches Sandwich, wahlweise ohne Ei) und Schakschuka machen die Stadt an der Mittelmeerküste zu einem Paradies für Vegetarier und Veganer.
  • Istanbul: Vor allem in der Nähe des Hafens der türkischen Stadt am Bosporus stehen an jeder Ecke Garküchen, die frische und günstige Streetfood-Gerichte wie z. B. Simit (Sesamring aus Hefeteig), Dürüm, Midye Dolma (gefüllte Muscheln), Kumpir (gefüllte Ofenkartoffel) und Börek (Rollen aus Yufka-Teig mit würziger Füllung) anbieten.
  • Austin: In der Hauptstadt des US-Bundesstaats Texas vermischen sich dank der Nähe zur mexikanischen Grenze die kulinarischen Einflüsse zu besonders exzellentem Streetfood wie Pulled Pork, Burritos, Corn Dogs (Würstchen in Maisteighülle), Streetfood Burger und Hot Dogs.
  • London: In der Hauptstadt Großbritanniens treffen die unterschiedlichsten kulturellen und kulinarischen Einflüsse des Empires aufeinander. Besonders beliebt sind indische Currys, allen voran das Chicken tikka masala. Weitere englische Streetfood-Klassiker sind Fish & Chips und Pasteten mit unterschiedlichen Füllungen.
  • Brüssel: Belgische Pommes sind weltweit berühmt, doch die zahlreichen Cafés und Märkte der Hauptstadt bieten noch viel mehr, z. B. Moules & Frites (frische Miesmuscheln mit Pommes), Waffeln mit unterschiedlichen Toppings, verführerische Schokolade und Caricoles (Schnecken in Sud).

Streetfood-Ideen für zuhause

Viele der beliebten Streetfood-Klassiker kann man auch zuhause einfach nachkochen und damit Familie, Freunde oder Gäste beeindrucken. Wie wäre es z. B. mit Socca mit Rote-Bete-Hummus und geröstetem Sesam-Rosenkohl? Diese schnell zubereitete Mischung aus Pizza und Pfannkuchen wird mit einem Rote-Bete-Hummus und geröstetem Sesam-Rosenkohl belegt, bevor sie im Ofen ca. 20 bis 25 Minuten goldbraun gebacken wird. Auch der Veggie BLUBB Sticks Burger ist ein außergewöhnliches Streetfood-Gericht, das zusammen mit den Süßkartoffel-Pommes nicht aus der Küche, sondern genauso gut direkt aus dem Food Truck kommen könnte.

Es müssen jedoch nicht immer Streetfood Burger sein. Die Alternative heißt Käpt'n iglos Fischbrötchen, dass sich in wenigen Minuten ganz einfach selber zaubern lässt. Die iglo Backfisch-Stäbchen sorgen in Kombination mit einer knusprigen Laugenstange, Frischkäse und knackigem Romanasalat für unverwechselbaren Streetfood-Geschmack. Mit iglos veganen Fischstäbchen wird dieses Street Food zum veganen „Fischstäbchen“-Brötchen. Viele weitere leckere Rezepte mit klassischen und veganen Fischstäbchen gibt es auch im Glücklichmacherkochbuch zum Download.

Streetfood-Ideen mit Spinat und viel Gemüse

Bei Streetfood steht die direkte Zubereitung mit frischen und oftmals auch nahrhaften Zutaten im Vordergrund. Kein Wunder also, dass sich auch Spinat besonders gut für einige tolle Streetfood-Gerichte eignet. So etwa für das gefüllte Pitabrot mit Tsatsiki und Schafskäse. Als Füllung verwandelt er auch die von der mexikanischen Straßenküche inspirierten Spinat Burritos in echte Leckerbissen.

Auch mit anderen Gemüsesorten, lassen sich ausgewogene Streetfood-Gerichte kreieren: Das mit Butter und mit frischen Kräutern verfeinerte iglo Buttergemüse ist der Star der Bunten Gemüse Tortilla mit Feta, die nach spätestens 15 Minuten servierfertig ist. Viel schneller wird in den Garküchen Thailands auch nicht gekocht. Dort gehören vor allem gebratene Nudeln zu den absoluten Streetfood-Klassikern. Wie wäre es also mit Asiatischen Bratnudeln, die mit dem knackigen iglo Farmers-Gemüse nochmal auf eine ganz neue Weise interpretiert werden? Mit diesen tollen Rezeptideen lässt sich ein ganz eigenes Streetfood-Kochbuch nach persönlichen Vorlieben für zuhause erstellen, das nach jeder Foodie-Reise erweitert werden kann.