Der Geschmack der großen weiten Welt – die internationale Küche entführt in ferne Länder und zeigt, was für kulinarische Highlights sich auch in den entlegensten Gegenden finden lassen. Deshalb sind Restaurants mit spezialisierten Länderküchen auch seit Jahren im Trend. Neben den Klassikern der italienischen, griechischen und südostasiatischen Küche gewinnen auch die Köstlichkeiten aus dem Orient, der Türkei und Marokko immer mehr an Beliebtheit. Doch auch die Spezialitäten aus direkter Nachbarschaft bereichern die World Cuisine: Von Irland über Schweden bis nach Tschechien und in die Balkanländer gibt es viel zu entdecken.
Was macht die International Cuisine aus?
Geschmacksvielfalt – darum geht es beim Bereisen fremder Länderküchen. Abseits der ausgetretenen Pfade regionaler deutscher Küche – die auch viele Genüsse bereithält! – findet sich eine grenzenlose Auswahl an exotischen Gewürzen und Zutaten, die den Gaumen auf ganz ungewohnte Art kitzeln. Die World Cuisine legt den Geschmack der Welt auf die Zunge.
- In der südostasiatischen Küche spielt frisches Gemüse eine große Rolle, verfeinert mit Koriander und Ingwer, Curry und Chili. Den Geschmack „Umami“ verleihen Soja- und Fischsauce.
- Die orientalische und nordafrikanische Küche duftet nach Kreuzkümmel, Knoblauch und Ras-el-Hanout, der berühmten marokkanischen Gewürzmischung aus bis zu 35 Gewürzen. Couscous, Kichererbsen, Linsen und Auberginen bilden häufig die Basis der würzigen Speisen.
- Auf einer Reise durch Mittel- und Südamerika trifft man auf mexikanisches Chili-con-Carne (oder in der vegetarischen Varianten Chili-sin-Carne), fruchtig-scharfe karibische Eintöpfe und die brasilianische Feijoada mit schwarzen Bohnen.
- In Europa ist besonders die mediterrane Küche der Mittelmeerländer beliebt. Frischer Fisch, sonnengereifte Tomaten und würzige Kräuter bilden die Grundlage der Landesküchen Griechenlands, Italiens, Spaniens und Portugals.
Streetfood: International Cuisine to Go
Besonders im Streetfood hat die World Cuisine Einzug gehalten. Wer liebt sie nicht, die gebratenen Reisnudeln im typischen Pappbecher? Oder Falafel mit gemischtem Gemüse und Joghurtsauce? Und dann sind da natürlich die Klassiker aus den USA: Burger und Hot Dog – auch gerne in den Deluxe-Versionen oder in vegetarisch und vegan.
Streetfood setzt heute zunehmend auf Qualität und experimentiert mit hochwertigen Zutaten aus aller Welt. Besonders in der Sparte Burger und Co. ersetzen Pulled-Pork- und Veggie-Burger sowie knusprige, selbstgemachte Pommes Frites mit eigenen Saucen die pappigen Hamburger und Pommes großer Fastfood-Ketten.
Übrigens: Mit Produkten von iglo lassen sich köstliche Streetfood-Klassiker der international Cuisine ganz einfach zuhause nachmachen. Hier geht’s zu den Streetfood-Ideen.
World Cuisine zuhause
Wer exotische Köstlichkeiten aus aller Welt probieren möchte, muss dafür nicht weit reisen. Zahlreiche Kochbücher mit Rezepten aus aller Welt entführen Hobbyköche kulinarisch in die entlegensten Winkel der Erde. Viele exotische Zutaten sind bereits in gut sortierten Supermärkten zu finden. Den Rest kann man leicht in Asia-Shops, mediterranen Supermärkten oder im Internet bekommen.
Eine gute Basis für viele Gerichte der international Cuisine bietet das iglo Naturgemüse, die Gemüse-Ideen oder die frischen TK-Kräuter. Außerdem lohnt es sich für Fans bestimmter Landesküchen, einige Basics immer zuhause zu haben:
- Für die Asia-Küche: Soja-, Teriyaki- und Fischsauce (oder vegetarische Fischsauce), Ingwer, Chili, Kurkuma und Glagant sowie Koriander – am besten frisch. Auch häufig in Rezepten zu finden: die thailändische Sriracha Sauce.
- Für die orientalische Küche: Kreuzkümmel, Kurkuma, Kardamom, Chili und Zimt sind unverzichtbar – für marokkanische Couscous- und Reisgerichte darf Ras-el-Hanout nicht fehlen.
- Für die mediterrane Küche: Rosmarin, Oregano, Thymian, Salbei und Basilikum verleihen vielen mediterranen Gerichten Würze. Und eine der wichtigsten Zutaten: ein richtig gutes Olivenöl.
- Amerika: eine pikante Steak-Gewürzmischung fürs American BBQ, Old Bay Gewürzmischung für diverse Fleischgerichte und Pumpkin Spice für Süßspeisen dürfen bei Fans der nordamerikanischen Küche nicht fehlen. Scharfe Chilisorten und geräucherte Paprika, Piment und Muskat gehören in den Küchen Mittel- und Südamerikas zum Standardrepertoire.
World Cuisine in vegetarisch und vegan mit iglo
Auch Vegetarier und Veganer können sich auf kulinarische Entdeckungsreise durch die Welt begeben. Das gelingt in einigen Landesküchen leichter als in anderen, doch in aller Regel lassen sich auch für fleischbasierte Gerichte gute Alternativen finden.
Hier einige Beispiele aus der iglo-Rezeptwelt für fleisch- und tierfreie Gerichte aus aller Welt:
Europa
- Freunde der mediterranen Küche kommen mit dem Veggie Love Gemüse à la Mediterran mit Tomaten-Sauce voll auf ihre Kosten – auch als Basis für köstliche Reis- und Pasta-Gerichte oder für die vegane Gemüse-Hackbällchen-Pfanne zu verwenden.
- Auf einer kulinarischen Reise durch England dürfen Fish & Chips nicht fehlen – eine originalgetreue vegane Alternative lässt sich mit dem veganen Ofen-„Backfisch“ von iglo zubereiten.
Asien
- Die asiatische Küche ist wunderbar vielfältig und eignet sich hervorragend für die vegetarische und vegane Küche – auch wenn es mal schnell gehen soll: Das vegane Bami Goreng von iglo schmeckt nach Urlaub in Indonesien!
- Und die Reise geht weiter durch Südostasien: Curry-Rezepte wie das iglo Veggie Love Gemüse Curry mit Kokos-Sauce lässt sich ganz einfach zu einem köstlichen Gemüse-Curry mit Tofu und Basmatireis verfeinern oder zu einem bunten Gemüsecurry mit veganen „Chicken“ Nugges. Auch das Hackbällchen-Gemüsecurry bietet eine wunderbare Abwechslung.
- Mit den iglo Gemüse-Ideen – Wok Mix Asia Art lassen sich vielfältige asiatische Gerichte zubereiten, wie zum Beispiel ein veganes Pad Thai oder ein paar knusprige Frühlingsrollen.
- In Japan angekommen stehen Ramen ganz oben auf der Speisekarte. Die japanischen Nudelsuppen lassen sich ganz einfach zuhause selber machen. Oder wie wäre es mit einer japanisch inspirierten, vegetarischen „Fischstäbchen“-Teriyaki -Bowl?
Orientalisch
- Mit dem iglo Veggie Love Gemüse à la Oriental führt die kulinarische Reise der World Cuisine nach Israel. Kombiniert mit Bulgur und den veganen Falafeln wird daraus eine vegane Gemüse-Falafel-Bowl für Feinschmecker. Die vielseitigen Falafel eignen sich außerdem für die Zubereitung eines Falafel-Wraps mit Paprika-Couscous – einfach kombiniert mit dem Veggie Love Paprika Couscous.
- Ein absolutes Trend-Food kommt aus der Türkei: Kumpir. Hier geht’s zur Feinschmeckervariante Kumpir mit Paprika-Couscous, Zitronen-Curry & Pistaziencrunch. Kumpir mal anders bietet das Rezept für Süßkartoffel-Kumpir mit Erbsenminzstampf, Radieschen, veganen "Chicken" Nuggets und Petersilienjoghurt.
Amerika
- Die Reise der international Cuisine endet in Mexiko mit einem feurigen Chili sin Carne mit Süßkartoffeln.