World Cuisine: Green Cuisine als internationaler Allrounder


Der Geschmack der großen weiten Welt – die internationale Küche entführt in ferne Länder und zeigt, was für kulinarische Highlights sich auch in den entlegensten Gegenden finden lassen. Deshalb sind Restaurants mit spezialisierten Länderküchen auch seit Jahren im Trend. Neben den Klassikern der italienischen, griechischen und südostasiatischen Küche gewinnen auch die Köstlichkeiten aus dem Orient, der Türkei und Marokko immer mehr an Beliebtheit. Doch auch die Spezialitäten aus direkter Nachbarschaft bereichern die World Cuisine: Von Irland über Schweden bis nach Tschechien und in die Balkanländer gibt es viel zu entdecken. 


Was macht die International Cuisine aus?

Geschmacksvielfalt – darum geht es beim Bereisen fremder Länderküchen. Abseits der ausgetretenen Pfade regionaler deutscher Küche – die auch viele Genüsse bereithält! – findet sich eine grenzenlose Auswahl an exotischen Gewürzen und Zutaten, die den Gaumen auf ganz ungewohnte Art kitzeln. Die World Cuisine legt den Geschmack der Welt auf die Zunge.

  • In der südostasiatischen Küche spielt frisches Gemüse eine große Rolle, verfeinert mit Koriander und Ingwer, Curry und Chili. Den Geschmack „Umami“ verleihen Soja- und Fischsauce.
  • Die orientalische und nordafrikanische Küche duftet nach Kreuzkümmel, Knoblauch und Ras-el-Hanout, der berühmten marokkanischen Gewürzmischung aus bis zu 35 Gewürzen. Couscous, Kichererbsen, Linsen und Auberginen bilden häufig die Basis der würzigen Speisen.
  • Auf einer Reise durch Mittel- und Südamerika trifft man auf mexikanisches Chili-con-Carne (oder in der vegetarischen Varianten Chili-sin-Carne), fruchtig-scharfe karibische Eintöpfe und die brasilianische Feijoada mit schwarzen Bohnen.
  • In Europa ist besonders die mediterrane Küche der Mittelmeerländer beliebt. Frischer Fisch, sonnengereifte Tomaten und würzige Kräuter bilden die Grundlage der Landesküchen Griechenlands, Italiens, Spaniens und Portugals.


Streetfood: International Cuisine to Go

Besonders im Streetfood hat die World Cuisine Einzug gehalten. Wer liebt sie nicht, die gebratenen Reisnudeln im typischen Pappbecher? Oder Falafel mit gemischtem Gemüse und Joghurtsauce? Und dann sind da natürlich die Klassiker aus den USA: Burger und Hot Dog – auch gerne in den Deluxe-Versionen oder in vegetarisch und vegan.

Streetfood setzt heute zunehmend auf Qualität und experimentiert mit hochwertigen Zutaten aus aller Welt. Besonders in der Sparte Burger und Co. ersetzen Pulled-Pork- und Veggie-Burger sowie knusprige, selbstgemachte Pommes Frites mit eigenen Saucen die pappigen Hamburger und Pommes großer Fastfood-Ketten.

Übrigens: Mit Produkten von iglo lassen sich köstliche Streetfood-Klassiker der international Cuisine ganz einfach zuhause nachmachen. Hier geht’s zu den Streetfood-Ideen.


World Cuisine zuhause

Wer exotische Köstlichkeiten aus aller Welt probieren möchte, muss dafür nicht weit reisen. Zahlreiche Kochbücher mit Rezepten aus aller Welt entführen Hobbyköche kulinarisch in die entlegensten Winkel der Erde. Viele exotische Zutaten sind bereits in gut sortierten Supermärkten zu finden. Den Rest kann man leicht in Asia-Shops, mediterranen Supermärkten oder im Internet bekommen.

Eine gute Basis für viele Gerichte der international Cuisine bietet das iglo Naturgemüse, die Gemüse-Ideen oder die frischen TK-Kräuter. Außerdem lohnt es sich für Fans bestimmter Landesküchen, einige Basics immer zuhause zu haben:


  • Für die Asia-Küche: Soja-, Teriyaki- und Fischsauce (oder vegetarische Fischsauce), Ingwer, Chili, Kurkuma und Glagant sowie Koriander – am besten frisch. Auch häufig in Rezepten zu finden: die thailändische Sriracha Sauce.
  • Für die orientalische Küche: Kreuzkümmel, Kurkuma, Kardamom, Chili und Zimt sind unverzichtbar – für marokkanische Couscous- und Reisgerichte darf Ras-el-Hanout nicht fehlen.
  • Für die mediterrane Küche: Rosmarin, Oregano, Thymian, Salbei und Basilikum verleihen vielen mediterranen Gerichten Würze. Und eine der wichtigsten Zutaten: ein richtig gutes Olivenöl.
  • Amerika: eine pikante Steak-Gewürzmischung fürs American BBQ, Old Bay Gewürzmischung für diverse Fleischgerichte und Pumpkin Spice für Süßspeisen dürfen bei Fans der nordamerikanischen Küche nicht fehlen. Scharfe Chilisorten und geräucherte Paprika, Piment und Muskat gehören in den Küchen Mittel- und Südamerikas zum Standardrepertoire.

World Cuisine in vegetarisch und vegan mit iglo

Auch Vegetarier und Veganer können sich auf kulinarische Entdeckungsreise durch die Welt begeben. Das gelingt in einigen Landesküchen leichter als in anderen, doch in aller Regel lassen sich auch für fleischbasierte Gerichte gute Alternativen finden.

Hier einige Beispiele aus der iglo-Rezeptwelt für fleisch- und tierfreie Gerichte aus aller Welt:

Europa

Asien

Orientalisch

Amerika